Отказ от крейсера "Украина" связали с Россией

Корабль был задуман как "убийца авианосцев"

Командующий украинских ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа объяснил отказ Киева от достройки крейсера "Украина". Причину он назвал в интервью газете "Думская".

Корабль был задуман как "убийца авианосцев"

Контр-адмирал пояснил, что крейсер "Украина" — это корабль старого советского проекта, и все вооружения на нем российского производства. "Сам крейсер — это большая мишень, и не более того", — отметил Неижпапа.

Командующий ВМС пояснил, что крейсер разрабатывали для уничтожения авианосных ударных групп Соединенных Штатов. Поскольку перед украинскими властями таких задач не стоит, использовать корабль по назначению военные не смогут.

"Нам надо уничтожать российские корабли, а у них таких авианосцев пока еще нет… Поэтому "убийцы авианосцев" Украине не нужны", – заявил главком.

Четвертый крейсер проекта 1164 "Атлант" под названием "Адмирал флота Советского Союза Лобов" был заложен в 1984 году и спущен на воду в 1990-м.

В октябре 1993-го он перешел в собственность Украины и был переименован. Средств и технических возможностей на доводку корабля у Киева не оказалось, поэтому в 1996 году достройку крейсера приостановили.

Читайте материал: ВМС Украины готовятся к полномасштабной конфронтации с Россией