Жены шахтеров попросили мать Зеленского повлиять на закупку российского угля

Семьи украинских горняков оказались на грани голода

 Депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Михаил Волынец разместил в своем Facebook-аккаунте видеообращение жен украинских шахтеров. Женщины несколько дней подряд митингуют у служебного входа в Офис президента Украины: их семьи очутились у черты голода.

Семьи украинских горняков оказались на грани голода
Фото: facebook.com/MykhailoVolynets

   У мамы Владимира Зеленского отчаявшиеся жительницы трёх донбасских областей (Донецкой, Луганской, части Днепропетровской), а еще Волынской и Львовской просят одного: повлиять на 42-летнего сына. Чтобы тот наконец прислушался к требованиям украинских горняков. По словам женщин, они "готовы на все, лишь бы опять запустили украинские шахты и их мужьям возобновили выплату заработанных денег". Пока же шахты на простое. Украинский уголь лежит на складах, потому что олигархи закупают для нужд своих компаний и предприятий более дешевый российский.

   Как подчеркнули представительницы семей шахтеров, их сегодняшний шаг - "первое предупреждение" Владимиру Зеленскому. Сколько будет таких предупреждений, протестующие на улице Банковой не уточняют.

  Помимо погашения зарплатной задолженности перед семьями шахтеров, от Зеленского ждут запрета на импорт электроэнергии и угля газовых марок из РФ и Белоруссии, возобновления работы блоков тепловых электростанций, переоборудованных в период правления президента Виктора Януковича с использования антрацитового угля на уголь газовой группы. Жены горняков просят также прекратить жестокие расправы украинской полиции над их мужьями, сыновьями, братьями: "Они же давали присягу на верность украинскому народу, - почему они поднимают руку на наших родных, на наших профсоюзных братьев?!". "Женщина, которая видит издевательства над своим мужем, братом, сыном, способна на все", - предупредила Зеленского одна из протестующих украинок.