Чекист, "слишком много знавший о Донбассе", погиб в Киеве

Его ударили по голове и разули

В украинской столице новое громкое ЧП. Полковник юстиции Роман Закладный, регулярно выезжавший в служебные командировки на воюющий Донбасс, найден мертвым на улице Иорданской. Именно сегодня, 15 июля, офицер должен был выйти на пенсию. Трагедия слишком явно закамуфлирована под ограбление или «нападение хулиганов», чтобы искушенные в подобных происшествиях киевляне безоговорочно приняли на веру версию полиции.

Его ударили по голове и разули
Фото: gordonua.com

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СБУ, как и ряд других его коллег, в течение последних нескольких лет занимался преимущественно расследованием дел по государственной измене и преступлениями, совершенными в зоне так называемой АТО. Ряд информационных ресурсов ДНР в этой связи намекнули на «чересчур глубокие познания» Закладного относительно некоторых известных украинских политиков, а еще командиров добровольческих батальонов.

  Тело полковника первыми обнаружили девушка и парень, прогуливавшиеся по району Оболонь. На покойнике не было обуви, карманы его брюк были вывернуты. Обычно Закладный всегда имел при себе два мобильных телефона и пистолет-травмат. Такие детали обычно указывают на грабеж. Если бы не отсутствие обуви. В Киеве она не в дефиците. Преступники перестарались, камуфлируя вероятное убийство за профессиональную деятельность под «бытовуху».

 Судмедэксперты, осмотревшие тело Закладного, сделали вывод: офицер погиб от сильного удара по голове. Кровоизлияние в мозг не могло произойти из-за падения: на месте обнаружения трупа растет трава, этот участок земли ухожен и относительно недавно разрыхлялся.

Некий свидетель показал: примерно в 23.30 он возвращался из круглосуточного магазина и увидел лежавшего храпевшего мужчину. Не прими этот человек полковника за заурядного забулдыгу, возможно, офицера удалось бы спасти.

  Дом, в котором жил Роман Закладный, стоит примерно в 3 километрах от места, где его предположительно убили. Расстояние до станции метро «Оболонь», откуда, возможно, следователь СБУ вышел с целью встретиться с источником, примерно 700 метров. Дорога идет мимо упомянутого продуктового магазина. Напасть на мужчину теоретически мог какой-нибудь наркоман, поджидавший с приятелями подгулявших покупателей. 

  Именно на «слив» резонансного убийства акцентирует внимание публики брат известной украинской поп-исполнительницы Насти Приходько. «Национально озабоченные» пользователи соцсетей дружно расшарили обывательские соображения Назара Приходько. «Это решето какое-то, а не нацбезопасность, — возмущается г-н Приходько, — Служба уже не в состоянии обезопасить собственных сотрудников, которым поручены такие важные дела!..». 

 Напомнив о взорванном 3 года назад в Мариуполе полковнике СБУ Александре Хараберюше, погибшем 27 июня того же 2017 года при аналогичных обстоятельствах в Константиновском районе Донетчины полковнике-контрразведчике Юрии Возном и взорванном в Киеве в тот же день (!) полковнике Главного управления военной разведки Минобороны Максиме Шаповале, националист сокрушается по поводу «импотенции» нынешнего председателя СБУ, личного друга Владимира Зеленского Ивана Баканова.