Власти США определились с вопросом депортации иностранных студентов

Именитые университеты направили в отношении администрации Трампа судебные иски

Администрация Дональда Трампа отменила недавно введённые правила, позволяющие отозвать визы у находящихся в стране иностранных студентов в том случае, если их обучение было переведено в онлайн-формат из-за пандемии коронавируса. Об этом во вторник, 14 июля, сообщила федеральный судья Эллисон Берроуз.

Именитые университеты направили в отношении администрации Трампа судебные иски

Скандальное решение, принятое на прошлой неделе Иммиграционной и таможенной полицией Соединенных Штатов (ICE), вызвало возмущение среди студентов и преподавателей высших учебных заведений.

Более того, оно привело также и к целой серии судебных исков, инициаторами которых стали Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Позже их примеру последовали ряд вузов из 17 американских штатов, отмечает издание The Hill.

Представители высших учебных заведений утверждали, что план Иммиграционной и таможенной полиции, по-видимому, был направлен на то, чтобы «заставить университеты возобновить очные занятия», увеличивая риск заражения коронавирусом нового типа и тем самым «разрушая жизнь иностранных студентов».

Более того, университеты обвинили администрацию Трампа в совершении ряда нарушений федерального Закона об административной процедуре (АPА), согласно которому определенные полномочия по принятию решений принадлежат федеральным агентствам. Речь шла о том, была ли новая политика ICE юридически обоснованной или же она была «произвольной и своенравной» и, следовательно, незаконной.

Федеральный судья Бостона Эллисон Берроуз, сделала неожиданное заявление в начале судебного разбирательства по этому делу во вторник, 14 июля.

«Я была проинформирована сторонами о том, что они пришли к общему решению, - сказала Берроуз. – Они вернутся к статусу-кво».

По ее словам, администрация будет следовать политике, действовавшей в марте 2020 года, которая обеспечивала «большую гибкость» для учащихся высших учебных заведений.

При этом источник, знакомый с этим вопросом, рассказал CNN, что Белый дом сейчас сосредоточен на том, чтобы новое правило применялось только к новым студентам, а не к тем учащимся, которые уже находятся в США.

План правительства в своем заявлении оценил и президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Рейф.  

«Этот случай также совершенно ясно показал, что на карту поставлены реальные жизни, с потенциальным реальным ущербом, - сказал он. – Мы должны подходить к разработке политики, особенно сейчас, с большей гуманностью, большей порядочностью - не меньше».

Президент Университета Райса Дэвид Леброн, выступая на канале CNN, заявил, что он «в восторге» от решения отменить план администрации США, добавив: «Мы думали, что первоначальные правила, которые были предложены, были жестокими и ошибочными и не служили нашим университетам, не служили нашим студентам и, честно говоря, не служили нашей стране».

К возможности внезапного отъезда из Соединенных Штатов или перевода в другие университеты, готовились и иностранные студенты.

Шрея Туссу, изучающая молекулярную биологию, рассказала CNN на прошлой неделе, что из-за внезапного изменения политики ее жизнь – в это и без того напряженное время – «превратилась в беспорядок». Выпускница Калифорнийского университета и президент Международной студенческой ассоциации, назвала отмену решения об аннулировании виз настоящим «облегчением». 

Девушка рассказала, что сначала даже не поверила своим глазам, когда во вторник днем увидела эту новость на Facebook. Она тут же начала писать друзьям, пытаясь выяснить, что произошло.

«Я просто надеялась, что это правда, - сказала Туссу. – Последние два дня были очень напряженными. Университет рассылает электронные письма, но не дает никакой информации, и это звучит действительно ужасно. Многие из нас были очень встревожены, так что это действительно хорошо».

Напомним, представители иммиграционной и таможенной полиции США объявили на минувшей неделе о том, что иностранные студенты с типами виз F1 и M1 не смогут оставаться в стране, если с осени их занятия в учебных заведениях будут проходить исключительно в онлайн-формате. Они должны были покинуть Соединенные Штаты или же сменить университет для того, чтобы иметь возможность посещать его очно. При несоблюдении новых правил учащимся грозила депортация.