Для восстановления порядка в Портленде Трамп прибегнул к крайним мерам

Президент решил использовать федералов

В Америке продолжается «битва за Портленд». Федеральные правоохранители, которых ввел в город президент Трамп, продолжают подавлять протесты, при этом производя аресты и используя слезоточивый газ в случае нападения на них. Манифестантов, требующих вывести силовиков из города, поддерживают местные власти, в том числе губернатор Орегона и мэр Портленда. Тем не менее, Трамп не собирается выводить специальные подразделения – напротив, он хочет повторить успешный опыт Портленда в нескольких других городах.

Президент решил использовать федералов

Администрация Трампа готовится отправить национальную гвардию в Чикаго на этой неделе. Таким образом, с помощью подконтрольных сил президент Дональд Трамп и руководители Республиканской партии обещают расправиться с тем, что они называют «насилием и ростом преступности» в крупных городах.

Информацию о планах президента ввести вооруженных людей в Чикаго рассказал CNN один высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности. По его словам, агенты федеральных силовых структур будут сосредоточены на пресечении незаконной продажи оружия, насилия с применением огнестрельного, а также на других целях.

Руководитель силовиков сообщил, что объявление о начале операции может быть сделано в ближайшие дни.

Министерство национальной безопасности планирует направить в Чикаго более 150 агентов на 60-дневный срок. Они будут заниматься расследованием преступлений, которые произошли в городе во время погромов.

Мэр Чикаго раскритиковала такие планы на фоне столкновений полиции и протестующих в Портленде.

«У меня есть большие опасения по этому поводу, особенно учитывая то, что происходит в городе Портленд. Вчера я провела много времени, разговаривая с мэром Портленда, чтобы получить представление о том, что там происходит. Нам не нужны федеральные агенты без каких-либо отличительных знаков, которые забирают людей с улиц и незаконно удерживают их. Это не то, что нам нужно», - сказала мэр Лори Лайтфут.

И все бы хорошо – но вопрос о введении национальной гвардии в город давно уже перешел из политических в социально значимые.

Как точно заметил журналист The Washington Examiner Том Роган «большинство людей не хотят быть застреленными». А именно массовые убийства сейчас вышли на пик в Чикаго, где местная полиция фактически оказалась без реальных возможностей бороться с преступностью.

Пытаясь добиться расположения левого крыла сторонников Демократической партии, чикагская мэр Лайтфут написала в Твиттере: «ни при каких обстоятельствах я не позволю войскам Дональда Трампа вотргнуться в Чикаго и терроризировать наших жителей».

Это было сильное заявление, вот только всего за 30 минут до того, как Лайтфут возмутилась «вторжением войск Трампа», 15 человек были расстреляны возле одного из чикагских похоронного бюро. Среди бела дня. При полном попустительстве полиции.

Самое ужасное, что такие происшествия в Городе ветров уже стали обыденностью: уже больше месяца на улицах процветает криминал, а во время празднования Дня Независимости именно в Чикаго погибло больше всего людей – как сторонников протестов, так и обычных жителей. Счет жертв давно уже перевалил за сотни, и на фоне этой проблемы «вторжение войск Трампа» уже не кажется такой трагедией.

Более того, именно решительность Трампа сейчас может стать переломным моментом в президентской гонке, которая в последнее время складывается не очень удачно для республиканца. 

Сейчас у Трампа есть уникальная возможность: навести тот самый «закон и порядок», президентом которого он себя громогласно нарек. Если в первые недели протестов американцы активно сочувствовали движению против полицейского произвола, то сейчас для многих полиция уже перестала быть основным злом, так как за время ее вынужденного бездействия произошел невиданный всплеск криминала, который невольно поддерживали своими действиями демократы.

В такой ситуации президент Трамп может показать себя сильным лидером, остановив разгул криминала и восстановив нормальную жизнь. Это поддержат даже многие из тех, кто сам агитировал за справедливость к чернокожим – ведь безопасно ходить по улицам все-таки более ценно, чем требовать соблюдения каких угодно прав в условиях анархии и беззакония.