В Общественной палате пригрозили Google репрессиями

Бороться с западной интернет-цензурой предложено путем ужесточения цензуры внутри страны

Нормальные герои, как известно, всегда идут в обход. Есть нечто героическое и в участниках созванного Общественной палатой РФ «круглого стола» «Корпорация Google: новый вид цифровой цензуры». Начав с обличения нарушения прав пользователей западными интернет-корпорациями, они наступили на горло своей свободолюбивой песне и закончили предложением ужесточить меры по защите российских «информационных границ».

Бороться с западной интернет-цензурой предложено путем ужесточения цензуры внутри страны
Фото: Общественная палата Российской Федерации.

«Еще одно российское СМИ снесено нагло, хамским образом корпорацией Google», — печально начал модератор стола — первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Последняя по счету жертва произвола — телеканал «Царьград ТВ», аккаунт коего на принадлежащем Google видеохостинге YouTube оказался заблокированным незадолго до начала мероприятия.

Вполне можно согласиться с ведущим и участниками обсуждения — это действительно похоже на акт политической цензуры. Как и в предыдущих подобных случаях блокировки. «Там» действительно не очень любят, когда Запад и его «сатанинские» ценности поносятся на порожденных «сатаной» информационных ресурсах.

Но формальная логика требовала ответить на это бесчинство в вольтеровском духе: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Знай, мол, нашу толерантность: мы, напротив, никого и ничего не запрещаем.

Вышло же в духе традиционном: бей своих, чтоб чужие боялись. Где «свои» — российские пользователи иностранных социальных сетей. «Практически все уважающие себя страны мира принимают целый комплекс мер, решений по защите своих информационных границ», — заявил Малькевич. В качестве примера такого самоуважения он привел Индию, которая «запретила у себя ТikTok».

Похоже, Малькевичу этот пример очень нравится. А ТikTok, напротив, категорически нет. «В России этот незатейливый сервис вдруг неожиданно очень мощно вошел в политическую повестку, — обеспокоено сообщил общественник. — У нас он очень активно используется для разгона политических сигналов».

Нельзя, однако, не заметить, что этот кейс не совсем вписывается в заявленную концепцию. На сей раз козни чинит не зловредный Запад: TikTok принадлежит нашим китайским друзьям. Как будут обходить этот подводный камень в Общественной палате — бог весть. Но, очевидно, как-то обойдут. Иначе бы Малькевич не объявил, что на следующем «круглом столе» будет разбираться «персональное дело» китайского сервиса.

Наверное, эта бескомпромиссность должна продемонстрировать, что для наших борцов за политически безопасный Интернет все равны. Нет ни эллина, ни иудея, ни русского, ни китайца. Все в равной мере нуждаются в ужесточении контроля.

За словами скоро последуют дела. «Мы будем решительно — при поддержке ассоциации юристов России — взаимодействовать с Федеральным собранием для того, чтобы в кратчайшие сроки был принят закон о саморегулировании социальных сетей в России, — объявил Малькевич. — Ну и, безусловно, мы ждем более жесткой реакции от ФАС, от Роскомнадзора, от других российских структур в отношении тех западных IT-площадок, которые не выполняют российское законодательство».

К последним, считает общественник, российские власти относятся чересчур снисходительно. "Возникает вопрос: пользователи ли мы дрожащие или право имеем какое-то?" — гневно вопрошает Малькевич. Сам он, похоже, придерживается на сей счет такого же мнения, что и Родион Раскольников.

Нужно перестать бояться, призывает член ОП, того, что «если мы вдруг поднажмем — они возьмут и уйдут из России». Поскольку очень трудно себе представить, чтобы иностранные соцсети «взяли и ушли» — у Интернета, как известно, нет границ, — речь в переводе с пропагандистско-бюрократического идет, надо полагать, о блокировании доступа к непослушным сервисам для россиян.

Ну и, разумеется, рефреном повторялись слова о необходимости «развивать наши собственные платформы» — дабы они стали настолько удобными, чтобы смогли полностью заменить иностранные. Но вот это уже куда более фантастический сценарий. И дело тут не только и не столько в качестве российского IT-продукта.

Ведь удобство пользования — это прежде всего отсутствие цензурных ограничений, а в этом отношении Рунет пока, увы, не выдерживает конкуренции с забугорьем. На одно заблокированное российское СМИ «там» приходятся десятки запрещенных интернет-изданий здесь. Плюс тысячи арестованных и/или оштрафованных блогеров.

И, судя по решительному настрою господина Малькевича и его единомышленников, это еще далеко не вечер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28323 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Бей своих, чтоб чужие боялись