Россия задала ЕС вопросы по обвинениям по делу Навального

Постпредство РФ при ЕС опубликовало на своем сайте на английском языке вопросы депутатам Европарламента и институтам Евросоюза в связи с прозвучавшими обвинениями в адрес по делу так называемого отравления оппозиционера Алексея Навального.

Этот документ был ранее направлен в Европарламент.

Среди вопросов есть следующие:

"Какой смысл российским властям травить Алексея Навального, учитывая, что его фактический уровень популярности едва ли достигает 2%, да еще запрещенным нервно-паралитическим агентом в городе с населением в полмиллиона человек".

· "Почему немецкое правительство так неохотно предоставляет российским компетентным органам результаты токсикологического анализа, проведенного специализированной лабораторией вооруженных сил Германии?".

"Почему немецкие врачи из больницы "Шарите" уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами?"

· "Почему заявляется, что военный химический нервно-паралитический агент группы "Новичок “был разработан Советским Союзом, а затем Россией, пренебрегая тем, что в течение ряда лет специалисты западных государств и соответствующих центров НАТО разрабатывали химические вещества, относящиеся к группе” Новичок"?

· "Почему г-на Навального по прибытии в Берлин сопровождали в больницу "Шарите" сотрудники полиции и спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности и сама больница была превращена в объект повышенной безопасности задолго до” открытия “”Новичка"? Значит ли это, что Берлин знал нечто такое, о чем не знали ни Москва, ни Омск?" 

"Что стоит за историей с "бутылкой воды", якобы со следами яда на ней? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотодокументы не показывают, что господин Навальный пользовался ею перед вылетом в томском аэропорту".