Прояснились детали ареста чеченцев за беспорядки в Дижоне

Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы

Сотрудники правоохранительных органов Франции задержали двух мужчин из местной чеченской общины. Им предъявлены обвинения в сговоре и насилии с отягчающими обстоятельствами в рамках расследования июньских насильственных инцидентов в Дижоне.

Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы

Несмотря на то, что задержания проводились в связи с дижонскими событиями, ошеломившими Францию этим летом, два выходца из Чечни были задержаны не в этом бургундском городе, а в пригороде Лиона и столичном регионе, сообщает RTL.

По данным прокуратуры, задержанными 15 и 16 сентября оказались 30-летние выходцы из Чечни, проживающие в Ницце и в коммуне Доль (департамент Юра). Один из них не был осужден ранее, но при этом находился под судебным надзором в рамках другого уголовного дела, возбужденного по факту преступного сговора и мошенничества, совершенного организованной группой, передает France Info.

Между тем второй представитель чеченской диаспоры имел в прошлом более серьезные проблемы с законом. Как сообщают французские СМИ, молодой человек был осужден 7 раз за относительно давние деяния.

Судья Дижона предъявил обоим мужчинам обвинения по статьям «Участие в преступном сговоре» и «Насилие с отягчающими обстоятельствами». Им может грозить до 10 лет лишения свободы. Имена арестованных не сообщаются.

«Они оба были помещены под стражу в соответствии с указанием следственного судьи и требованиями прокуратуры», - заявил прокурор Дижона Эрик Матэ у себя в Твиттере.

Напомним, 12 июня несколько десятков человек – преимущественно члены чеченской общины - отправились в так называемые «карательные рейды» в дижонский район Гресиль, чтобы отомстить за своего земляка – жестоко избитого 16-летнего юношу арабами, выходцами из стран Магриба. Через социальные сети они призывали своих земляков из других частей Франции и соседних европейских стран присоединиться к ним и наказать виновных.

Вооружившись бейсбольными битами, арматурой и ножами, представители чеченской диаспоры напали на кальянную Le Black Pearl («Черная жемчужина»), которая принадлежала выходцам из Марокко и Алжира. Тогда для разгона беспорядков сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ, однако задерживать никого не стали.

По информации французских СМИ, в ночь на 14 июня состоялась встреча конфликтующих сторон для мирного урегулирования вопроса. Однако она переросла в перестрелку, которая и побудила чеченцев со всей Франции отправиться в Дижон. В ту же ночь в квартале Гресиль был тяжело ранен владелец пиццерии.

В ответ на беспорядки некоторые местные жители начали патрулировать улицы и даже рассылать чеченцам угрозы в соцсетях. Столкновения, в ходе которых поджигались машины и мусорные баки, а также уничтожались камеры наблюдения, длились на протяжении трех дней. Ситуация в Дижоне была настолько напряженная, что в город властям пришлось стянуть военные и полицейские подкрепления. Свое слово сказали и представители чеченских старейшин в Европе, призвавшие молодежь успокоиться.

После череды потасовок прокуратура Дижона начала судебное расследование, которое длилось все лето. В рамках этого расследования еще по «горячим следам» французскими силовиками было произведено несколько задержаний выходцев из Чечни.

Так, в период с 20 июня по 3 июля шести членам чеченской общины были предъявлены обвинения. Трое были помещены под судебный надзор, трое - находятся под стражей.

Еще шесть человек были задержаны с 7 по 9 июля по подозрению в участии в актах насилия с отягчающими обстоятельствами.

Более того, в кварталах Гресиль и Шенов прошла серия спецопераций, целью которых был поиск оружия и наркотиков. В конце июня одиннадцать человек, задержанных по данному делу, были осуждены за «наркоторговлю и участие в преступлении с применением оружия в составе группы».