Военный эксперт объяснил, почему США не смогут отобрать Арктику у России

Военный эксперт объяснил, почему США не смогут отобрать Арктику у России

США до 2050 года не смогут построить серьезный ледокольный флот, заявил ФАН военный эксперт Михаил Александров. Чтобы создать его, Вашингтону придется потратить много средств, а бюджет США уже трещит по швам.

«Они не в состоянии эффективно патрулировать этот регион, кроме как подводными лодками. Но на одних субмаринах далеко не уедешь», - отметил Александров. Он подчеркнул, что противолодочная оборона России в арктическом регионе очень хорошая.

У США всего два ледокола, причем один из них сломан. Чтобы нарастить потенциал, потребуются миллиарды. К тому же, чтобы построить ледокольный флот, нужно построить верфи, а это требуют много не только денег, но и времени. Поэтому в ближайшие 20 лет США не смогут конкурировать с Россией в борьбе за Арктику.

К тому же, если США начнут усиленно строить ледоколы, то Россия это заметит. К тому же у Китая есть возможности выдвинуться в качестве доминирующей силы на морях и океанах. Американцам придется соревноваться с Китаем, а на Арктику придется плюнуть, признав ее за Россией, считает специалист.