Одежда Мишустина в Мурманске поразила моряков

Премьеру показали потенциально самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика"

В Мурманске Михаил Мишустин принял в строй новый атомоход «Арктика»: когда на нем поставят еще один двигатель, он станет самым мощным ледоколом в мире. Впрочем, уже сейчас конкурентов у России в этой области нет. США только вынашивают планы обновления своего ледового флота, а Китай, не являясь арктическим государством, особого интереса к таким судам не проявляет.

Разработчики уверяют, что «Арктика» сможет резать даже трехметровые толщи льда, но из-за глобального потепления проверить эту способность на практике удастся только в декабре.

Премьеру показали потенциально самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика"
Фото: government.ru.

К зиме, которая уже вступила в свои права в приполярном Мурманске, оказались готовы не все. Министр энергетики Александр Новак никак не мог решить, можно ли при минус 6 градусах и арктическом ветре отморозить уши: он то натягивал на голову невзрачную шапчонку-пирожок, то снова прятал ее в карман. Но глава правительства на милость непогоде пока сдаваться, по всей видимости, не готов. На обледеневшей палубе Михаил Мишустин появился в легком плаще нараспашку и даже не посмотрел в сторону теплой куртки, заботливо подготовленной помощниками.

Атомный ледокол «Арктика» начали строить в 2013 году и спустили на воду три года спустя. В роли крестной матери тогда выступила Валентина Матвиенко, разбившая о его борт традиционную бутылку с шампанским. После этого судно в течение четырех лет доводили до ума и доукомплектовывали необходимым оборудованием. Из-за санкций мощные электродвигатели впервые пришлось делать в России, и этот блин по традиции вышел комом: на испытаниях один из генераторов полетел, поэтому пока «Арктика» не может работать в полную силу. Впрочем, как уверяют в Росатоме, оставшихся после поломки 50 МВт вполне достаточно, чтобы решать все поставленные задачи. А новый двигатель ледокол получит уже летом следующего года.

Главное предназначение судна — расчищать для других кораблей Северный морской путь. Россия хочет использовать этот торговый маршрут круглогодично и наращивать объемы перевозки — с нынешних 24,5 млн до 80 млн тонн уже в 2024 году. Сейчас 65% перевезенных грузов составляют углеводороды, а основным интересантом является Китай — именно туда идут танкеры с СПГ из месторождений арктической зоны. Проверить, как «Арктика» поведет себя во льдах, планировалось во время многодневного перехода атомохода из Питера в Мурманск, но испытания по сути дела сорвались. Несмотря на корректировку маршрута, команде так и не удалось найти «нормальный» трехметровый лед. Максимальная толщина попутных льдин составила чуть больше метра: для ледокола это все равно, что резать масло охотничьим ножом — несерьезное занятие.

Однако откладывать сдачу в эксплуатацию из-за неудавшихся испытаний не стали. Если Матвиенко была крестной матерью «Арктики», то Мишустина, прибывшего на торжественную церемонию поднятия флага, вполне можно назвать приемным отцом. С этого момента ледокол считается принятым в состав российского атомного флота и становится его флагманом. «Мы гордимся, что Россия единственная в мире смогла создать атомный ледокольный флот», — заявил премьер, напомнив, что «Арктикой» дело не ограничится. На верфях строятся еще четыре судна этой же серии — «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». А на Дальнем Востоке заложен сверхмощный атомоход «Лидер», который сможет круглогодично работать даже на самых суровых и опасных участках Севморпути. Хотя другие страны ледоколы пока строить не торопятся (США, например, уже много лет не могут определиться, какие именно корабли ледового класса им нужны), для России, по словам Мишустина, это вопрос не только экономики, но и стратегической безопасности. «Надо еще активнее увеличивать свое присутствие в Арктике», — подчеркнул он.

После того как российский триколор поднялся на мачту, премьер отправился на экскурсию по ледоколу, который внутри оказался похож на многоэтажный жилой дом, значительная часть которого — около 10 метров — находится под водой. Главе кабмина показали машинное отделение, центр управления и капитанский мостик: как выяснилось, чтобы управлять такой махиной нужен не один человек, а три. Из панорамных окон командного пункта открывался шикарный обзор на бухту и заснеженные сопки, но Михаил Мишустин видами не заинтересовался, и, как оказалось, к лучшему. Ибо при взгляде на пришвартованный рядом с «Арктикой» авианосец «Адмирал Кузнецов» настроение могло испортиться у кого угодно. Все последние походы боевого корабля, который иначе как позором российского флота сейчас даже не называют, сопровождались либо поломкой, либо серьезными инцидентами. В 2018 году из-за головотяпства он чуть было не утонул вместе с доком, а в 2019-м — едва не сгорел. Остается надеяться, что эта печальная карма не передастся соседу, и «Арктика» оправдает все возложенные на нее ожидания.

Мурманск.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28396 от 22 октября 2020

Заголовок в газете: Премьер-министр на севере

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру