США провели секретные антироссийские учения

Отрабатывали каналы управления войсками во время конфликта

Европейское командование армии США в пятницу завершило секретные учения Austere Challenge - 2021, в ходе которых была отработана мобилизация сил в случае войны. Учения собрали тысячи военнослужащих из США и их союзников по НАТО. Отрабатывались возможности стран Европы в короткие сроки разворачивать войска и свой мобилизационный потенциал. Несмотря на то, что детали учений были засекречены, американские СМИ отмечают, что их целью, скорее всего, была отработка боевых действий против России.

Отрабатывали каналы управления войсками во время конфликта
Фото: dvidshub.net

Учения НАТО Austere Challenge-2021, завершившиеся в Европе в пятницу, прошли в атмосфере небывалой секретности. Подобные маневры проводятся командованием армии США в Европе (EUCOM) с 1990-х годов. После окончания  «холодной» войны учения стали менее интенсивными, так как перспективы конфликта в Европе на время исчезли.

Однако за последние пять лет Austere Challenge вновь стали объединять силы союзников по НАТО. Это происходит на фоне заявлений Пентагона о необходимости переориентировать свои навыки командования и контроля.

В этом году учения объединили 4400 человек из армии США и их союзников. Детали сценария учений засекречены, но в EUCOM заявили, что он предполагает объединение всей союзной мощи - наземных, военно-воздушных, военно-морских сил, а также кибернетических и космических ресурсов в случае вероятного  конфликта. Как обращает внимание Stars and Stripes, учения проходят на фоне обеспокоенности США из-за «агрессивных действий России».

Издание отмечает, что учения предполагали отработку мобилизации всех сил НАТО в Европе на случай вероятного военного конфликта. Участники отрабатывают совместные мобилизационные действия, развертывание сил в случае войны. И как отметили в армии США, в этом отношении союзникам удалось добиться больших успехов.

«Переход, я бы сказал, завершен», - заявил в интервью СМИ директор центра подготовки войск США в Европе генерал-майор Джон Бойд. «Мы находимся в точке, где мы являемся боевой командой. В этом нет никаких сомнений».

В этом году проведению международных учений не помешала даже пандемия коронавируса. По словам официальных лиц Пентагона, коронавирус заставил военных сократить многие учения в последние несколько месяцев. Ограничения санитарного дистанцирования, вызванные пандемией, сделали учения весьма рискованными. Если раньше в штаб-квартире EUCOM в Штутгарте могли собираться десятки офицеров, то в этом году командный состав пришлось рассредоточить.

В условиях стремительно развивающегося кризиса «у нас не будет возможности сидеть бок о бок в Штутгарте», заявил генерал-майор Бойд. «Мы должны распределить зоны ответственности».

В том, что учения носили явно антироссийский характер, также уверен военный эксперт Александр Михайловский. По его словам, об этом свидетельствует ряд факторов.

-Единственный вероятный противник США в регионе - это Россия. Противник скорее медийный, а не реальный. Еще недавно учения в Европе носили демонстрационный характер, а теперь они только набирают обороты. Конкретно эти учения направлены на отработку развертывания штабов и управление всеми структурами армиями в условиях развивающегося военного конфликта. Так что их посыл вполне очевиден - они демонстрируют готовность к конфликту. Другое дело, что никто собственно не собирается на них нападать, и все это приводит к закономерному «выдаиванию» из европейских партнеров денег на НАТО. Вопрос тут в том, сколько ещё европейцы будут готовы платить за мифическую угрозу с востока, - отметил эксперт.