Минобороны РФ раскрыло секреты подготовки войск спецназначения

Военному спецназу России – 70 лет

Российское военное ведомство на своем сайте впервые обнародовало видео, посвященное войсками специального назначения, которым 24 октября исполнилось 70 лет.

Военному спецназу России – 70 лет

В 1950 году в Советской армии началось формирование отдельных рот специального назначения. Всего было создано 46 отдельных рот специального назначения. Их предназначение - проведение разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.

Но подобные подразделения создавались еще в годы Великой Отечественной воны. Они назывались отрядами особого назначения.

Военнослужащих рот спецназа готовили по особой программе. Боевая учёба шла днём и ночью. Это были прыжки с парашютом, марши по незнакомой местности с маскировкой.

На вооружении спецназа было особое, самое передовое оружие.

В 1957 году в Советской армии появились батальоны специального назначения, а в 1960-е годы - сформированы бригады спецназа.

В годы «холодной войны» спецназ воевал по всему миру. Так, в 70–80-е годы подразделения водолазов-разведчиков служили в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе, во Вьетнаме. С 1979 по 1989 год спецназ воевал в Афганистане. Там бойцы провели более 3000 боевых выходов. Были захвачены важные трофеи – американские переносные зенитные ракетные комплексы «Стингер». Свыше 25 тыс. спецназовцев награждены орденами и медалями.

На видео, размещенном на сайте Минобороны, бойцы спецназа десантируются с вертолетов, ведут бой в тылу противника, демонстрируют владение огнестрельным и холодным оружием. Кроме того, демонстрируется экипировка спецназа, стрелковое, в том числе снайперское вооружение, умение маскироваться.

Бойцы спецназа штурмуют захваченное террористами здание, ведут бой в лесу и горах. На вооружении современного войскового спецназ вездеходы багги, противотанковые ракетные комплексы.