Общественный совет при Минобороны подвел итоги работы в 2020 году

Количество обращений военнослужащих к общественникам выросло

В Москве 28 октября состоялось расширенное заседание президиума Общественного совета при Минобороны с участием заместителя Министра обороны – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Андрея Картаполова. Председатель Общественного совета, главред «МК» Павел Гусев подвел итоги работы в 2020 году и наметил актуальные направления деятельности в будущем году.

Количество обращений военнослужащих к общественникам выросло
Андрей Картаполов. Фото: Министерство обороны РФ

Сложная эпидемиологическая обстановка в стране внесла коррективы в первоначальные планы общественников. Тем не менее, почти все намеченное реализовано. Общественники побывали в Благовещенске, где находится Дальневосточное высшее командное училище. Приняли участие в церемонии освещения Главного храма Вооруженных сил, побывали в уникальном музейном комплексе «Дорога памяти», а также на мероприятиях Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Международных армейских игр.

Ситуация с коронавирусом заставила активнее использовать онлайн-формат при проведении мероприятий. Но живое, личное общение с военнослужащими куда важнее. Члены Общественного совета совершили восьмидневную поездку в воинские части и на корабли по всей стране - от Москвы до Камчатки, преодолели более 17.5 тыс. километров, провели десятки встреч с командованием, личным составом и семьями военнослужащих, а также с представителями органов власти.

Особое внимание уделяли вопросам социального характера. Они доведены до ГЛАПУРа. «Принимаем совместные усилия для их разрешения», - сказал Павел Гусев.

Общественники побывали в ракетной дивизии РВСН, в гарнизоне дальней авиации, на базе подводных лодок Тихоокеанского флота. При содействии Общественного совета артисты дали 19 концертов перед военнослужащими и членами их семей.

Благодаря шефской помощи ряда членов Общественного совета, во время посещения военных городков многодетным семьям, лучшим подразделениям, кораблям и военнослужащим были вручены ценные подарки, а от редакции «МК» - годовые подписки на газету и книги для библиотек.

Как отметили на заседании, Общественный совет значительно активизировал работу в воинских частях и организациях. В ходе встреч с людьми удается снять социальную напряженность по ряду вопросов. Один из показателей авторитета Общественного совета - увеличивающееся число обращений граждан к нам за помощью.

На заседании также обсуждались перспективы развития комплекса Главного храма Вооруженных сил, изменения в составе комиссий Общественного совета, а также организация работы с женщинами в отдаленных военных городках.

Решено оптимизировать состав комиссий Общественного совета. Вместо трех существующих комиссий: по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям; по повышению общественного статуса и социальной защищенности военнослужащих; по спортивно-массовой работе и сохранению здоровья военнослужащих решено создать две: по повышению социальной защищенности военнослужащих и межнациональным отношениям; по культурно-шефской и спортивно-массовой работе.

Народный артист Василий Семенович Лановой избран заместителем председателя Общественного совета.

Председатель совета объявил, что итоговое заседание Общественного совета состоится в декабре. На нем будет рассмотрен план работы на 2021 год.