В Сети пошутили над военным СМС-воздействием на противника

«Нам тут выдают зарплату, а вы там так и сидите»

О том, что информационное воздействие на противника в окопах может быть эффективным оружием, известно давно. В Великую Отечественную по обе линии фронта существовали подразделения спецпропаганды, которые через громкоговорители уговаривали солдат и офицеров противника прекратить сопротивление. Оказывается, в наше время эти технологии сильно продвинулись, и военные уже используют в этих целях СМС-оповещение. Правда, в Сети эту информацию восприняли с юмором.

«Нам тут выдают зарплату, а вы там так и сидите»

О новых формах воздействия на психику противника рассказал военный журнал «Армейский сборник». В одном из последних номеров журнала видный военачальник в интервью изданию рассказал о том, какие вопросы отрабатываются в ходе двухсторонних ротных тактических учений (РТУ) в Южном военном округе. Двусторонние - это когда одна рота воюет с другой, действующей за противника. При этом в ход идут все тактические приемы, нестандартные решения и военная хитрость.

«Так, в ходе двусторонних РТУ капитан Архипов применил информационное воздействие рассылкой смс-сообщений, используя виртуальную базовую станцию, установленную на беспилотный летательный аппарат (БЛА). После чего подразделения противоборствующей ротной тактической группы оставили позиции, чем и воспользовался капитан Архипов для внезапного перехода своего подразделения в атаку», - рассказал военачальник, высоко оценив инициативу командира.

А вот пользователи Сети с юмором отнеслись к новой тактике. Они объявили в Facebook конкурс на лучший текст СМС-сообщения, способного вывести противника из себя и из окопов: «Объявляется конкурс по разгадке текста СМС-сообщения, побудившего сотню мотострелков с приданными танками, артиллерией и саперами в едином порыве во главе с командирами рвануть с прочно занимаемых позиций. Вариант оповещения о ядерном ударе не предлагать».

«Хитёр, хитёр... За такое не грех и наградить», - не без иронии написал Струлёв Константин о командире роты.

Константин Попов тоже сомневается: «Откуда у капитана Архипова номера телефонов? Или он отправлял какой-то волшебный текст на все телефоны, зарегистрировавшиеся на секторе виртуальной БС (базовой станции. – «МК»)?».

«Таки он их пужал или дезинформировал?», - интересуется Aleksandr Kovrigin.

Среди предложенных вариантов текста военной «эсэмэски» немало веселых.

Так, Максим Шугаев предположил, что командир роты «отвлек врага сообщениями об одобренном кредите с льготной ставкой, и воспользовался фактором внезапности».

Юрий Николаев предлагает «использовать милитаризованный «колл-центр банка», чтобы он звонил вражеским солдатам и говорил, что по их карте совершена операция».

Среди других пугающих противника вариантов СМС-текста: «Вам одобрен кредит» (Ростислав Бардокин); «МЧС сообщило о плохой погоде» (Александр Ермаков); «Всех на дембель» (Константин Попов); «Все на карантин» (Aleksandr Kovrigin).

Павел Антонов, наверное, учитывая, что в армии все больше женщин, предложил СМС-сообщение о положительном тесте на беременность.

«Брат, к твоей жене кто-то только что зашёл...», - пошутил Влад Шурыгин.

Борис Борисов на эту же тему написал так: «Если ты немедленно не придешь ко мне, я от тебя ухожу».

Многие считают, что на противника, пусть даже учебного, лучше воздействует финансовая информация. Так, Георгий Кресман предложил на конкурс СМС такой текст: «Сообщение от начфина дивизии срочно, до 18.00 явится для подписания приказа о премировании. Те, кто не подпишет, доп. выплат за учения в этом квартале не получат».

Роман Носиков тоже считает, что лучше всего написать так: «Нам тут выдают зарплату, а вы там так и сидите».

Ananda Mustafina подытожила: «Сильна красная армия. Но связь ее погубит».