Попугайничество: эксперт оценил переход армии Украины на звания НАТО

Отсталые вооруженные силы

Рядовой Кизяк, капрал Полторабатько, штаб-сержант Давикоза, бригадный генерал Сковорода… Это не герои анекдотов, а реалии сегодняшнего дня. Украина официально перевела свои вооруженные силы с советской системы военных рангов на перечень кодов НАТО по стандарту STANAG 2116. Соответствующий приказ подписал министр обороны Украины Андрей Таран. Оценить новшество мы попросили российского военного эксперта Игоря Коротченко.

Отсталые вооруженные силы

— Глобально, с точки зрения боеготовности украинской армии, ее состояния, ее оснащения, ничего не изменится, — говорит Коротченко. — Это отсталые вооруженные силы. Одни из самых отсталых в Европе, если рассматривать их боеготовность и способность решать какие-то задачи.

Переход на систему новых воинских званий — это, в первую очередь, подтверждение верности курса на евроинтеграцию, которую взяла Украина. Этот переход ничего не дает. Ну, будут радоваться, будут маршировать. Не воинскими званиями сильна армия, а новым оружием, способностью выполнять те или иные задачи, моральным духом и так далее.  

— Приведение армии к стандартам альянса – это одно из многочисленных условий, которые Украина должна выполнить для вступления в НАТО.

— Это просто какое-то попугайничество, залихватское хвастовство. Переход на систему новых воинских званий — это не переход на стандарты альянса. Что это даст им в практическом плане? Перспективы не радуют. Система оборонно-промышленного комплекса в стране полностью развалена. Украине достались после распада Советского Союза огромные склады с оружием. Там ведь были три первоклассных военных округа: Прикарпатский, Киевский и Одесский. Там были большие стратегические склады для формирования новых армий — танковых и общевойсковых. Украина все это наследство десятилетиями распродавала. Сегодняшняя ситуация довольно плачевная. Ну будут у них капралы и бригадные генералы, а дальше-то что?