Москва ответила Пашиняну по поводу передачи Азербайджану семи районов Карабаха

Москва ответила Пашиняну по поводу передачи Азербайджану семи районов Карабаха

Россия не сводила вопрос о урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе только к передаче Азербайджану семи районов региона, заявил российский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ, посол по особым поручениям РФ Игорь Попов. Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Россия предлагала Баку решить вопрос о передаче районов Карабаха «за просто так».

Попов отметил, что в материале Пашиняна под российскими предложениями понимается одна из версий плана урегулирования конфликта в Карабахе, которая была передана в июне 2019 года. В данной версии документа говорилось о поэтапной передаче Азербайджану сначала пяти районов Карабаха, а потом еще двух.

Среди других условий урегулирования в документе значились участие представителей НКР в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы.

Что же касается статуса Карабаха, то предполагалось проведение всенародного референдума, формулировки на котором ничем бы не ограничивались, а результаты плебисцита уважались бы всеми сторонами.

Источник: ТАСС