Еврейскую кулинарию в Одессе пригрозили сжечь за опечатки в рекламе

Хозяев заведения радикалы обвинили в «неправильном украинском» языке

Первый тревожный звонок после вступления в силу нормы закона об украинизации сферы услуг прозвенел в Одессе. Там националисты угрожают расправой хозяевам кулинарии «Артель «у Машковичей», специализирующейся на еврейской кухне. Их вина заключается в том, что 16 января – в первый день введения новых языковых норм – заведение опубликовало рекламу на своей странице в соцсети на «мове», но, как выяснилось, с грамматическими ошибками.  

Хозяев заведения радикалы обвинили в «неправильном украинском» языке

Хозяйка "Артели" Ирина Машкович пыталась объяснить, что никакого стеба со стороны кулинарии не было, замена некоторых украинских букв была вызвана техническими проблемами. "Я публиковала рекламу со старого китайского телефона. Там нет украинской раскладки. Поэтому дала текст без украинских букв, с русской клавиатуры. Это не издевательство над языком, а просто техническая проблема. После этого посыпались угрозы. Пишут, что подожгут помещение и сломают челюсть. Решила подавать заявление в СБУ об угрозах».  

Под постом "Артели" и впрямь вакханалия – радикалы грозят устроить «учебный пожар», организовать проблемы с бизнесом, постят много двусмысленных фотографий времен Великой Отечественной с солдатами Вермахта и подписями «А мы до вас – Мовный патруль». Звучит немало и антисемитских высказываний.

Поскольку супруг хозяйки заведения – гражданин Израиля, на всякий случай кулинария подала заявление об угрозах и в консульство этой страны в Одессе. «Один из наших учредителей является гражданином Израиля, мы ведём свой бизнес в соответствии с законодательством Украины, вся маркировка на государственном языке, вся продукция сертифицирована и прошла стандарт, все налоги идут в казну Украины. Помимо этого, мы оказываем благотворительную помощь, в рамках возможности.

Мы опубликовали рекламу, согласно новому языковому закону, но... Завтра утром, мы будем писать обращение в израильское посольство и СБУ»,- написала владелица заведения после очередной порции оскорблений и угроз.

Понять беспокойство хозяев кулинарии можно. Во главе истеричной кампании стоит известный националист Сергей Стерненко, лидер движения «Народная люстрация», в 2018 году убивший прямо на улице жителя Ильичевска Ивана Кузнецова и до сих пор за это не наказанный. Действия экс-прокурора Луценко привели к тому, что Стерненко стал считать себя неприкасаемым. Поэтому от него можно ожидать чего угодно. Помимо убийства на нем висят разбои, рэкет, похищения людей…

На странице магазина в соцсети разразилась целая «гражданская война». Часть одесситов поддерживает "Артель" и советует им не бояться радикалов. «Держитесь, ребята! Все это не укладывается в голове. Но Одесса всё-таки на то и Одесса: она и не такую мерзость перемалывала! Все ещё образуется. Да и сейчас люди уже все поняли.

А эта кучка недочеловеков, считающих себя большими патриотами, а на деле являющимися обычными провокаторами, эта кучка уйдёт в небытие со временем, вот увидите", - поддерживает их одесситка Ольга Синицына. В ответ же от радикалов приходят обещания «повторить 2 мая».