У США кончились деньги на ядерную модернизацию

Эксперт рассказал о нелогичной политике Байдена в отношении России

Президент США Джозеф Байден намеревается продлить действие Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) с Россией. При этом только что вступивший в должность американский лидер исключает возможность «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой. Эксперт оценил «нелогичный подход» нового главы Белого дома.

Эксперт рассказал о нелогичной политике Байдена в отношении России

Газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Белом доме сообщила о том, что американский президент Байден высказался о продлении до 2026 года договора СНВ-3, срок действия которого истекает совсем скоро – 5 февраля.  

«Соблюдение Россией договора хорошо послужило нашим национальным интересам, и американцы будут в большей безопасности, если СНВ-3 будет сохранен и продлен», — говорится в заявлении представителя Пентагона Джона Кирби.

Также отмечается, что продление стратегически важного для международной безопасности соглашения еще на 5 лет даст обоим государствам «время и пространство для изучения новых механизмов контроля над вооружениями, способные обеспечить еще большую безопасность для Соединенных Штатов».

Между тем Джо Байден исключает возможность «перезагрузки» отношений с Россией. Более того, сообщается, что Вашингтон готовит новые ответные меры в отношении Москвы за ее «безрассудные и агрессивные действия» последних лет.

По данным издания, хозяин Белого дома собирается запросить у нового директора Нацразведки Эврил Хэйнс доклад о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в 2020 году, недавних хакерских атаках на правительственные учреждения в США, отравлении Навального и якобы выплатах российскими спецслужбами исламскому радикальному движению «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) за убийства американских военнослужащих в Афганистане.

«В Соединенных Штатах идет очень сложная подспудная работа по формированию бюджетных приоритетов, - комментирует нам главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Главным образом это связано с его колоссальным дефицитом. Демократы склоняются к тому, чтобы начать сокращать военные расходы страны. И, по всей видимости, этот процесс будет происходить во время первого срока пребывания Байдена на посту президента».

По словам эксперта, бюджетные расходы будут сокращены либо на 10% в год, либо на 10% к концу первого срока американского лидера. Денег на ядерную модернизацию, на создание новых систем стратегического или тактического вооружения у Соединенных Штатов нет. Сейчас в приоритете – выделение средств на материальное довольствие американских военнослужащих и на поддержание текущей боевой готовности.

«Новой гонки вооружения американцы не потянут, - уверен Владимир Васильев. – Или они по крайней мере поймут, что это довольно проблематично. Поэтому измотать Россию (на что, собственно говоря, рассчитывала администрация Трампа), учитывая все то, что происходит в американской экономике, Байдену и его команде вряд ли удастся. Борьба с коронавирусом попросту истощила американские экономические ресурсы».

В этом вопросе можно также увидеть абсолютную несостыковку, считает эксперт. Раньше продление договоров свидетельствовало о некотором улучшении отношений между странами. Соглашения отвечали за общий климат, создавали атмосферу доверия и ослабляли напряженность между сторонами.

«Тем временем сложилась ситуация, при которой у США нет экономических возможностей для ведения гонки вооружений с Россией, а политическое давление на нее все еще оказывается, – добавил политолог. – Разговоры о хакерских атаках на правительственные учреждения, якобы совершенных при поддержке Москвы, вмешательстве РФ в американские выборы и т. д. активно ведутся. И именно исходя из этой новой малопонятной парадигмы будут строиться российско-американские отношения. Довольно странные и нелогичные. Можно сказать, что администрация Байдена оказалась заложником своих же предвыборных обещаний и обвинений». 

По мнению Владимира Васильева, американская политика сегодня выглядит очень разбалансированной: «В ней нет единого стержня и логики. Она слагается из противоречивых мозаичных плохо связанных между собой кусков. И это главная проблема, с которой сталкивается администрация Байдена». При этом эксперт уверяет, что в перспективе такая политика не так уж и плоха для России, поскольку она оставляет некую надежду на нормализацию взаимоотношений с США. 

«Как говорится, «дно достигнуто, дальше падать некуда», - отметил Владимир Васильев. – В данном случае продление СНВ-3 как раз может стать этим «дном». В США поймут, что дальше ухудшать отношения просто нет смысла, и задумаются об ответственности за сохранение стратегической стабильности».

Судя по выступлению кандидата на пост главы Пентагона генерала Ллойда Остина, растет понимание еще одной проблемы. Отношения Москвы и Вашингтона в большей степени становятся треугольными, полагает эксперт. К ним постепенно присоединяется Пекин.

«И вот здесь следует понимать одну вещь: на сегодняшний день главным противником для США является именно Китай, а Россия начинает потихоньку отходить на второй план, - подчеркивает Владимир Васильев. – В основу американцы кладут экономический подход. Китайский потенциал к американскому приближается, а российский попросту не идет в сравнение».