Рогозин ответил анекдотом на исключение России из международной лунной программы

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал информацию об исключении России из экспертной группы по международной лунной программе. В своем telegram-канале Рогозин заявил, что Россия никогда не входила «в какую-то «лунной группы».

Рогозин ответил анекдотом на исключение России из международной лунной программы

По словам Рогозина, лунная программа с участием NASA не интересна российской стороне, поскольку это «американский проект с ограниченным участием внешних партнёров». РФ готова участвовать в только в том проекте, где все участники будут равноправны, подчеркнул он.

Глав «Роскосмоса» также отметил, что Россия не могла быть исключена из экспертной группы по лунной программе, занимающейся проектом создания окололунной станции Gateway, потому что «мы туда никогда и не входили». При этом Рогозин вспомнил анекдот про зайца и волка.

«Волк зайцу говорит: «Заяц, приходи завтра в 9 утра, я тебя съем!» - «Волк, а можно я не приду?» - «Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!», - написал Рогозин.

Он добавил, что у России своя программа исследований Луны, которая стартует в этом году, а с 2028 года «Роскосмос» планирует начать пилотируемую лунную программу. В настоящее время ведутся консультации со всеми международными партнерами, прежде всего с Китаем, по созданию лунной научной базы. В частности, американским партнерам было сделано предложение адаптировать один из шлюзов их окололунной орбитальной станции под возможную стыковку российского стратегического пилотируемого корабля «Орёл», летные испытания которого запланированы на декабрь 2023 года.

«Надеюсь, что исходя из здравого смысла наше предложение будет рассмотрено и поддержано», - написал Рогозин.

Ранее страница Дмитрия Рогозина Facebook оказалась заблокирована из-за его жесткого поста в арес экс-посла США Майкла Макфола. Правда, чуть позже Facebook разблокировал его аккаунт.

Читайте также: Рогозин вынес приговор сотрудничеству с США в космосе