Названа причина рекордного роста военных расходов в мире

Напряжение растет

Расходы на оборону в мире в ковидном 2020 году достигли рекордных $1,9 трлн. Аналитики из информационной группы Janes, специализирующиеся на военной тематике, подсчитали: затраты на военные нужды неизменно росли каждый год. Долгие годы лидером военных трат оставались Европа и США, однако крен постепенно смещается в сторону Азии. Эксперт рассказал о причинах роста военных расходов в мире.

Напряжение растет

По данным Janes, начиная с 2014-го расходы на вооружение только росли. К 2019-му они приблизились к цифре в $1,8 трлн. А в прошлом году уже перешагнули рубеж в $1,93 трлн.

Аналитики из Janes ждут взрывного подъема затрат на оборону в мире. Они предсказывают цифру в $2,23 трлн уже к 2030 году.

– С 2014-го резко выросла конфликтогенность в мире, - объяснил «МК» военный эксперт, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко. – Прежде всего, на Ближнем Востоке. Там мы имеем гражданскую войну в Сирии, войну между хуситами и арабской коалиции в Йемене. Растет напряжение между Саудовской Аравией и Ираном, а также между Саудовской Аравией и Катаром. Эти конфликты и являлись генератором закупок вооружений и трат на оборонные нужды. Хотя инфляцию, как дополнительную причину, я бы тоже не отбрасывал – в год она примерно равняется 4%.

Аналитики из Janes также выяснили, что в 2020 году рост расходов продемонстрировали страны Европы - они были на 5,6% выше, чем в прошлом году. 

Активно растут военные расходы в странах Азии. В прошлом году их доля в мировом объеме составила 20%. Эксперты предполагают, что азиатские страны к 2028-му году доберутся до цифры в 35% от общей суммы военных трат в мире.

– Все просто: Азия растет, а Европа, напротив, стагнирует в экономическом отношении, и, прежде всего, это касается Китая, – продолжает эксперт Константин Макиенко. – И это естественный процесс – если вы растете экономически, то вы начинаете наращивать свои военные возможности. Впрочем, и в азиатском регионе хватает напряжения. Да, она не такая выраженная, как на Ближнем Востоке. Но есть противоречия между китайцами и странами Юго-Восточной Азии, между Китаем и Японией. Сложная обстановка вокруг Тайваня. Не будем забывать о постоянном напряжении и на Корейском полуострове. Причем важно отметить: страны Ближнего Востока финансируют свои военные возможности за счет нефти, даже тогда, когда цена на нефть низкая. А быстрорастущий в экономическом плане восточный регион может финансировать свои военные потребности за счет экономического роста.