Власти Абхазии пошли путем Белоруссии: героя ДНР хотят сделать террористом

По версии МВД, преступная группа состояла из россиян-охранников

Вторые сутки близкие и друзья задержанного СГБ Абхазии героя ДНР, экс-помощника президента республики Ахры Авидзба находятся в полной неизвестности относительно его судьбы. К нему до сих пор не допустили адвоката. Тем временем абхазское МВД распространило сообщение о задержании «группы вооруженных лиц, не являющихся гражданами и жителями республики».

По версии МВД, преступная группа состояла из россиян-охранников

По версии МВД, задержанная группа лиц «намеревалась совершить противоправные действия на территории Абхазии». Пикантность ситуации в том, что как минимум двое среди задержанных – российские граждане. Остальные имеют гражданство ДНР, республики хоть и непризнанной, но находящейся под покровительством России. Как, собственно, и сама Абхазия. Гражданство РФ имеет и сам Авидзба – уроженец Сочи. То есть речь не идет о проникновении в Абхазию зловещих эмиссаров каких-то враждебных государств, об исламских террористах или, не приведи Господь, «соседей» из-за Ингура. Нет, всего лишь о российских гражданах. Надо пояснить, что загадочная вооруженная «группа лиц» - это всего лишь охрана Авидзбы, его друзья и боевые товарищи по войне в ДНР. В Абхазии они не впервые, и до сих пор никаких вопросов к ним не было. Они сопровождали Авидзбу и во время революционных событий января прошлого года, когда был свергнут президент Рауль Хаджимба.

Также источник в МВД Абхазии сообщил журналистам, что среди задержанных Ахры Авидзбы нет. Так и есть, потому что герой ДНР, видимо, «проходит» по другому ведомству – госбезопасности. Напомним, что вечером 4 марта Авидзба и сопровождавших его троих охранников пригласили в СГБ на «беседу». Видимо, беседа продолжается до сих пор.

Фотографии и имена задержанных охранников обнародованы. Это уроженец Одессы Станислав Культа, уроженец Донецка Андрей Локтионов, проживающие в Донецке Владимир Щербаков и Талех Гасанов, а также Аслан Гуатижев из села Чегем, что в Кабардино-Балкарии. На их лицах, продемонстрированных по абхазскому ТВ, явно заметны следы физического воздействия. Не исключено, что из них пытаются выбить показания, которые дадут основания обвинить Ахру Авидзба в подготовке госпереворота. Все эти люди воевали в ДНР в составе интернациональной бригады «Пятнашка», которой командовал Авидзба, или «Спарты» под руководством Моторолы.

Абхазские телеканалы продемонстрировали также внушительный арсенал, якобы изъятый в доме Ахры Авидзба. Однако обыск и изъятие оружия, по свидетельству супруги Авидзба Юлии Овчаренко, проводились без понятых и со всеми возможными нарушениями. Кроме того, продемонстрированный арсенал может, конечно, поразить воображение московского обывателя, однако для Абхазии это обычное дело. Оружие есть практически в каждом доме. После грузино-абхазской войны резервистам вооруженных сил Абхазии было разрешено оставить оружие себе и хранить его дома, чтобы в случае мобилизации явиться на призывной пункт уже со своим оружием. А резервистами в Абхазии, в принципе, считается практически все мужское население, исключая инвалидов, недееспособных и осужденных за тяжкие преступления.

Как следует из опубликованного в интернете заявления адвоката Авидзба Инги Габилая, ей до сих пор не показали никаких документов, и ей не известно, на каком основании задержан ее подзащитный и какие обвинения ему предъявляют. Посольство РФ в Абхазии судьба задержанных российских граждан, видимо, не особо волнует. В целом вся эта история напоминает недавний инцидент с задержанием в Белоруссии т.н. «вагнеровцев». Надуманные обвинения в терроризме, в планировании госпереворота, и все это идет откуда? Правильно, из РФ! Только вдумайтесь: граждане РФ планировали силовые акции на территории Абхазии! Весь Тбилиси аплодирует стоя. В Белоруссии, как уже известно, имела место провокация со стороны Украины. С каких же гор подул ветер на этот раз?