Военный историк назвал пять величайших мифов Второй мировой войны

И посоветовал не возлагать на Гитлера всю вину за поражение Германии

Существует масса мифов и заблуждений относительно Второй мировой войны, заявил американскому журналу Time старший историк Национального музея Второй мировой войны Роб Ситино. Он является автором 10 книг. Он отметил, что когда историки начинают разбирать события, то наталкиваются на слои, о которых даже не подозревали. Ситино назвал пять основных мифов о Второй мировой войне.

И посоветовал не возлагать на Гитлера всю вину за поражение Германии

Первый – это то, что президент США Франклин Рузвельт заранее знал о грядущем нападении на Перл-Харбор. Ситино считает, что это основной миф о войне. Будто бы американский лидер специально допустил гибель 2 с лишним тысяч американских военных, чтобы втянуть США в войну. «На самом деле нет никаких документов, в которых содержались бы какие-либо указания на то, что Рузвельт знал о Перл-Харборе заранее», - отметил историк.

Второй миф – это то, что немецкий генерал Эрвин Роммель, проведший блистательную кампанию в Африке, был величайшим полководцем Германии всех времен. На самом деле Роммель не смог даже добраться до Суэцкого канала, а все потому, что его не волновала логистика. «Роммель был хорош в деле перемещения сил, однако он не слишком хорошо справлялся с задачами управления», - считает историк. Миф о непобедимости «Лиса пустыни» был окончательно разбит после высадки американцев в Нормандии, где немецкой обороной командовал Роммель.

Третий миф – о том, что Гитлер несет ответственность за разгром Третьего рейха. Гитлера обвиняют в многом, но что касается неудачных военных кампаний, то немецкие генералы также являются виновниками поражения. «Однако они забывали упомянуть о том энтузиазме, с которым они претворяли его планы в жизнь и с которым они хранили ему верность до самого конца», - подчеркивает Ситино.

Четвертый миф – что разбомби японцы в Перл-Харборе нефтехранилища, то американцы проиграли бы войну. Ситино убежден, что это только отсрочило бы поражение Японии на несколько месяцев. Не более того. Япония не желала полного завоевания США, она лишь хотела отсрочить с ними войну, чтобы успеть создать свою тихоокеанскую империю, а вот США были готовы на многое ради победы.

Пятый миф касается поворотного момента в войне. Кто-то считает им битва у атолла Мидуэй в 1942 году, кто-то Сталинградскую битву, третьи – Курскую битву. Но это на самом деле упрощение, считает историк: «То есть, если во Второй мировой войне было так много переломных моментов, значит, с моей точки зрения, их не было вовсе».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру