Названы неочевидные последствия отказа Польши от российского газа

«РФ начала искать страны, заинтересованные в освободившихся объемах газа»

Власти Польши приняли решение разорвать межправительственное соглашение с Россией о поставках газа в республику, подписанное в 1993 году. Эксперт рассказал, как такой шаг отразится на Варшаве, какие последствия будет иметь для РФ, а также каким образом поляки будут возмещать отсутствие российских энергоносителей.

«РФ начала искать страны, заинтересованные в освободившихся объемах газа»

«13 мая правительство (премьер-министра) Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации», - заявил представитель правительства страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский в понедельник, 23 мая.

Он отметил, что речь идет о так называемых «ямальских» договоренностях, подписанных в 1993 году.

«Спустя 30 лет можно констатировать, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией перестают существовать», - добавил польский чиновник.

Между тем, отвечая на вопрос о будущем польского участка газопровода «Ямал – Европа», Петр Наимский указал, что данный отрезок является собственностью компании EuRoPol GAZ - совместного предприятия «Газпрома» и польской PGNiG. Кроме того, оператор этого участка - компания-оператор польской сети газопроводов Gaz-System.

Помимо этого Наимский уведомил, что польский участок газопровода будет использоваться для транспортировки газа по территории Польши. Он также сможет служить для отправки газа из ФРГ в Польшу.

«Никаких драматических последствий для Варшавы это решение иметь не будет, – комментирует «МК» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Власти Польши еще примерно два года назад уведомили «Газпром» о том, что они собираются прекращать закупку газа. Планировалось, что это произойдет как раз в 2022 году. Поляки заблаговременно готовились. У них как минимум были договоренности с Норвегией».

Эксперт отметил, что Норвегия - действительно одно из немногих европейских государств, не входящих в Евросоюз, у которого есть большие запасы газа. Они с лихвой обеспечивают и бюджет страны, и ее потребности в энергетики. Более того, Осло может продавать его излишки в большом количестве партнерам из ЕС.

«Вместе с тем недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал странное заявление по поводу Норвегии, - продолжает политолог. – По его словам, страна должна делиться своими экстра-доходами от продажи газа, поскольку она уже якобы заработала на этом 100 млрд евро. Политик заявил, что это неправильно, поэтому норвежцам нужно проявлять солидарность. При этом он не расшифровал, в чем именно заключается неправильность позиции Осло в данном случае.

Сейчас стоимость газа значительно увеличилась, в связи с чем непропорционально растут доходы Норвегии. По всей видимости, польский премьер Моравецкий имел в виду, что страна получает незаслуженную прибыль в результате скачка цен. Но тем не менее его личное мнение никаких серьезных последствий иметь не будет. Думаю, что норвежский газ будет становиться все более востребованным. И никто не будет ставить под сомнение его необходимость для европейского рынка. Вряд ли здесь произойдут какие-то глобальные события. Однако уже ясно, что бенефициаром и в выигрыше остается Норвегия.

Плюс ко всему поляки готовы строить терминал для СПГ (сжиженный природный газ. – «МК»). Если я не ошибаюсь, один небольшой у них, кажется, уже есть. Все-таки Польша не такая огромная страна и у нее не такая огромная экономика, чтобы поглощать газ гигантскими объемами.

Возможно, покупка СПГ обойдется полякам немного дороже. Но и газ в целом на спотовом рынке стоит почти 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Я бы не сказал, что он сейчас сильно дешевле, чем СПГ. В обоих случаях выходит дорого. Сейчас это общая проблема для Европейского континента в целом.

У поляков также есть достаточно большие запасы угля. Пока ни одна шахта не закрылась до конца. Поэтому Варшава будет постепенно замещать российский газ другими альтернативными источниками энергии.

Нефть Польша может закупать на внешнем рынке, в том числе у Саудовской Аравии или у ОАЭ. Соответственно, каких-то глобальных проблем в связи с отказом от покупки российского газа у поляков не возникнет. Наверно, местные власти просчитали все последствия этого решения и заранее нашли альтернативу. Тем более что все-таки газ не составлял преобладающий процент энергетики Польши».

Важно подчеркнуть, что решение польского правительства также не скажется на России, считает эксперт. Объемы приобретения российского газа Варшавой в последнее время снижались. «Газпром» и сам прекрасно осознавал, что в 2022 году действие контракта с Польшей прекратится.

«Когда компания рассчитывала экспортные поставки, упор на Польшу она уже не делала, – указал Николай Топорнин. – «Газпром» начал искать страны, которые были бы заинтересованы в освободившихся объемах. Поэтому для нас Варшава абсолютно не критический потребитель российского газа.

Для РФ, конечно, важнее такие крупные государства, как Германия, Франция и Италия. Если они откажутся от газа, то это, безусловно, ударит по интересам России. Но насколько мы знаем, в ближайшие два года это точно не случится. А за это время ситуация, возможно, как-то нормализуется».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру