Reuters: европейский банк принял платеж за транзит российской нефти по «Дружбе»

Reuters: европейский банк принял платеж за транзит российской нефти по «Дружбе»

Один из банков ЕС согласился провести платеж за поставки российской нефти через Украину. Об этом 12 августа сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Одним из них был словацкий комбинат Slovnaft.

Как рассказал его представитель, банк пересмотрел изначально заблокированный платеж между транзитными компаниями за поставки российского «черного золота» и в конце концов принял его. «Это значит, что созданная таким образом структура функциональна и может стать долгосрочным решением», — подчеркнул источник из Slovnaft.

Автор статьи Reuters на этом основании заключает, что «если платеж будет подтвержден всеми сторонами, то это станет шагом к восстановлению поставок нефти в Чехию». Как сообщил агентству еще один источник, проведение оплаты было разблокировано голландским банком ING, но в самом кредитно-финансовом институте не стали комментировать эту информацию. 

Напомним, что «Транснефть» сообщила 4 августа, что «Укртранснафта» прекратила прокачку нефти из РФ по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Чехии и Словакии, поскольку российская сторона не может провести платеж за транзит из-за санкций ЕС. «Транснефть» также отметила, что уведомила о сложившейся ситуации все стороны и прорабатывает альтернативные варианты оплаты услуг.

Чтобы разрешить проблему, венгерская компания MOL и словацкий комбинат Slovnaft договорились с украинской стороной о возобновлении в ближайшие дни поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Это стало возможным после того, как обе компании оплатили поставки российского черного золота. В итоге экспорт нефти в Словакию был возобновлен в среду, 10 августа, а в Венгрию – в течение ночи на четверг, 11 августа. Затем чешское телевидение со ссылкой на руководство госкомпании Mero, в управлении которой находится чешская часть нефтепровода «Дружба», проинформировало, что нефть в Чехию начнет поступать 12 или 13 августа.  

Ранее российский аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов отмечал, что Европа негативно относится к тому, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получает, как утверждают некоторые СМИ, порядка $600 млн выгоды от прокачки российской нефти из-за его особенных отношений и наличия дисконта. По прогнозам, из-за невозможности исполнить контракт общие прямые потери для Венгрии от отказа от российской нефти могли составить более $1 млрд. Сельское хозяйство, производство алюминия в этой стране завязаны на работе НПЗ Duna и также могли пострадать, поэтому власти этой страны быстро стали искать решение.

Источник: Reuters

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру