Спецназовец «Ахмата» рассекретил новые средства борьбы с беспилотниками: «Нужны каждому бойцу»

Военный корреспондент «МК» передает из зоны СВО

Ход СВО показал, что беспилотная авиация не менее опасна на передовой, чем артиллерия или танки. Маленькие, юркие, плохо заметные «птички» несут разрушения и смерть. Бороться с ними - задача не из простых, требующая комплексного подхода. Корреспондент «МК» побывала на передовой позиции бойцов спецназа «Ахмат» в Марьинке и узнала, какие новинки борьбы с вражескими беспилотниками используют военнослужащие.

Военный корреспондент «МК» передает из зоны СВО

Марьинку по праву можно назвать одним из самых сложных участков СВО. Бои здесь идут не прекращаясь практически с самого начала спецоперации, а противник до сих пор ожесточенно цепляется за каждый метр разрушенного до руин города.

Растянувшиеся на многие километры укрепленные подземные ходы, в которых прячутся подразделения ВСУ, осложняют продвижение наших бойцов. Словно крысы, "вэсэушники" стараются лишний раз не вылезать из своих нор, а всю работу корректируют при помощи беспилотников. Небо над Марьинкой, как признаются наши военные, буквально кишит вражескими дронами.

Первым делом интересуюсь у спецназовцев: что надо сделать, чтобы «ослепить» врага и лишить его поддержки с воздуха? Боец подразделения спецназа «Ахмат», начальник узла связи с позывным «Раут» показал технические новинки, переданные ребятам в качестве гуманитарной помощи. Среди них - антиспутниковые «глушилки»-роутеры и датчик для обнаружения беспилотных летательных аппаратов. 

К слову, датчик — изобретение, можно сказать, народных умельцев — специалистов созданного на базе «Ахмата» центра, где обучают операторов дронов. Приспособление уже зарекомендовало себя, как крайне необходимое на передовой.

Устройство срабатывает на приближение и удаление коптера, рассказывает Раут. Засекает практически все виды беспилотников, как разведывательных, так и ударных, в том числе дроны-камикадзе, работающие без связи со спутником и способные летать даже при воздействии средств радиоэлектронной борьбы.

Единственный минус - определять «свой-чужой» датчик пока не может, так как частота волн и наших, и чужих коптеров - примерно одна и та же. А потому прибор извещает своего владельца обо всех беспилотных гостях в радиусе своего действия.

Датчик продуман до мелочей, начиная от малогабаритного размера, заканчивая приглушенной подсветкой экрана, чтобы в темноте не выдавать своего обладателя.

- Вот прямо сейчас над нами пролетела «птичка», - указывая на «танцующие» красные столбики на экране прибора, поясняет доброволец. - Видите, децибелы возросли. В каком направлении она пролетела - сказать нельзя, но мы видим, что она приблизилась, а потом пошла на удаление, значит, пролетела мимо. Если датчик на середине, значит, птичка находится от тебя в радиусе 100-150 метров.

По словам Раута, благодаря такому устройству военнослужащий, увидев приближение беспилотника на экране, может успеть убежать или спрятаться. Ловит прибор одинаково хорошо как на улице, так и в помещении. Его корпус изготовлен на 3D-принтере, софт создали программисты.

- Аккумулятор, провод, - крутя в руках датчик, рассказывает Раут, - заряжается, как и телефон, через стандартный разъем для питания и передачи данных USB Type C. Полностью заряженного аккумулятора хватает на неделю непрерывной работы.

На тыльной стороне прибора стоит анализатор сигнала, который можно изменять от "единицы" до "четверки". «Четверка» - это Wi-Fi, то есть прибор не будет работать на этой частоте. Удобно в условиях городских боев. «Тройка» - прибор не будет ловить телефонную связь. «Двойка» - микроволны, которые создаются бытовыми приборами. «Единичка» настроена на радиочастоты.

Пока датчик выполнен в единичном экземпляре, проще говоря - тестовый вариант. Но его результативность уже внесла ясность, что такие устройства по-хорошему должны быть у каждого бойца.

- Так как прибор пока у нас всего один, - поясняет Раут, - мы выдаем его по необходимости. В ближайшее время надеемся, что получим достаточное количество устройств, так как их производство уже запущено.

Вторая палочка-выручалочка в полях - это антиспутниковая «глушилка». Устройство внешне напоминает обычную флешку. Говорят, изначально было придумано для дальнобойщиков с целью глушить систему ГЛОНАСС. Но впоследствии стало понятно, что подходит оно и для иных целей.

- «Флешка» работает на удалении до пятидесяти метров, - рассказывает связист. - Ребята берут с собой пауэрбанки, вставляют туда «глушилку» и так передвигаются. Единственный минус - яркий экран, но на самом деле это не такая и проблема.

По словам Раута, благодаря «флешке», вражеский беспилотник не может «вести» человека и зависнуть над ним для того, чтобы сбросить взрывное устройство. Поначалу бойцы довольно скептически отнеслись с такой «гуманитарке» и решили протестировать ее у своих операторов дронов. Оказалось, и правда, подлететь и сесть в радиусе работы прибора беспилотник не может.

«Глушилки» к бойцам тоже пришли совсем недавно, буквально несколько дней назад. Передали на пробу всего семь штук. Раут раздал их бойцам на позициях, где ведутся оборонительные действия. Парни выставляют устройства у входа, как можно выше, чтобы увеличить зону работы устройства.

- «Флешки», как и датчики, про которые я вам рассказывал ранее, на мой взгляд, должны быть у каждого бойца, - продолжает Раут. - Это тот базовый минимум безопасности, который человек может обеспечить себе сам. Надеюсь, в скором времени так и будет.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру