Парламент изменил законы воинского учета: за что накажут огромными штрафами

Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации обсуждается

Закон об огромных штрафах за нарушение гражданами того, что называется «обязанностями по воинскому учету», отправился к президенту на подпись. «МК» решил разобраться, за что именно с 1 октября 2023 года смогут наказать рублем: за неявку по повестке в какие сроки, за непредоставление сведений в каком виде… Кстати, в административном порядке могут оштрафовать и призывников, и мобилизованных. Но если для первых и в Уголовном кодексе давно есть статья, то для вторых она, видимо, появится в ближайшие месяцы: от планов ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации власти не отказались.

Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации обсуждается

Законопроект, который предусматривает высокие и очень высокие штрафы для граждан, должностных лиц и организаций, нарушающих требования закона «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизации и мобилизационной подготовке», принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и ждет подписи президента. Эти изменения в Кодексе об административных правонарушениях связаны с радикальными изменениями, внесенными в апреле 2023 года в закон «О воинской обязанности и военной службе» - тогда, напомним, был принят т.н. «закон об электронных повестках», который фактически лишил гражданина права не взять повестку, отказавшись её подписать.  

Сразу оговоримся: до конца и в полной мере понять, за что именно будут наказывать повышенными штрафами, пока трудно. В последние недели власти в лихорадочном, авральном режиме ещё несколько раз правили закон «О воинской обязанности…», причем зачастую изменения вносились в одни и те же статьи этого закона, в нем появлялись новые уточняющие, а иногда и сущностные формулировки. Не все из них ещё вступили в силу. Одновременно идет активная разработка и утверждение разного рода подзаконных актов (постановлений, распоряжений, приказов), которые детализируют нововведения. Вот, например, 28 июля правительство сообщило об утверждении обновленного порядка формирования и направления повесток «в связи с цифровизацией воинского учета». Изменения вносятся в Положение о призыве на военную службу, и предусматривают использование военкоматами информационных ресурсов для ведения электронных личных дел призывников, а также определяют новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета. Из новых правил следует, что "постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат, путем внесения в реестр воинского учета сведений, содержащихся о них в государственных информационных системах»…

А теперь смотрим статью 21.5 КоАП в новой редакции.

Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военкомата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, грозит штрафом в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Сейчас пока ещё штрафы за неявку по повестке - от 500 до 3 тысяч рублей, а на первый раз можно отделаться и предупреждением. Но что в данном случае считается уважительной причиной? С точки зрения закона - «при условии документального подтверждения» это заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина - либо «участие в похоронах указанных лиц». И ещё «препятствие» неодолимой силы или иное обстоятельство, от воли гражданина не зависящее: катастрофа техногенная или природная, транспортный коллапс, военные действия, и т.д., и т.п. Закон допускает признание уважительными и «иных причин» в широком смысле слова, если они покажутся уважительными призывной комиссии, комиссии по постановке на воинский учет или суду. 

Под некими «иными органами, осуществляющими воинский учет», скрываются местные администрации поселения, муниципального или городского округа, которые могут вести первоначальный воинский учет проживающих на территории муниципалитета граждан…

Идем дальше. «Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке» в военкомат или иной орган «об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией» (то есть переезд на другую квартиру или в другой дом, где вы не зарегистрированы ни постоянно, ни временно) будет грозить штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. 

Федеральный закон «О воинской обязанности…» на сей счет говорит, что в письменной или электронной форме (через портал госуслуг) сообщить обо всех перечисленных выше изменениях в военкомат или муниципалитет следует в течение двух недель после наступления изменений. Если не получилось письмом или через Госуслуги - надо явиться лично в течение тех же двух недель. Единственное, что может спасти от похода в военкомат - уведомление от самого военкомата о том, что он уже знает, что вы женились, развелись, стали отцом в первый, второй или третий раз, переехали и зарегистрировались на новом месте, окончили вуз или колледж - или отчислены из вуза и колледжа, или сменили работу, получив такого рода сведения от ЗАГСов, должностных лиц образовательных учреждений и других структур, или МВД.  

Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке «сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую  Федерацию», либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий обещает куда более строгое наказание: штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Федеральный закон предписывает тут те же правила: уведомить о выезде за пределы РФ на срок более полугода - и о возвращении на родину - можно письменно, в электронном виде, либо явившись лично. 

Но ещё более общественно опасным правонарушением, судя по всему, власти считают неуведомление военкомата призывником во время призывной кампании о том, что он более чем на три месяца переезжает на другое место жительства или пребывания в пределах РФ. Штраф - от 10 до 20 тысяч рублей. Порядок тут предписан тоже гораздо более строгий и безальтернативный, чем в случае выезда на долгое время за рубеж: сообщить о такого рода изменениях места жительства нужно обязательно «лично явившись в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет».

За уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии штраф вырастет с нынешних 500-3000 рублей до 15-25 тысяч рублей. А за умышленную утрату или порчу военного билета или других документов воинского учета, за порчу электронной карты военнообязанного вместо тех же 500 рублей - 3 тысяч накажут на 3-5 тысяч рублей. Причем в отличие от предыдущих нарушений, где предупреждение как вид наказания вообще исчезает, в случае с медкомиссиями и документами оно по-прежнему возможно.

Кстати, в случае утраты военного билета гражданин обязан в двухнедельный срок явиться в военкомат, объясниться о причинах происшедшего и получить новый документ взамен утраченного.

КоАП гласит, что обратной силы законы, ужесточающие наказания или вводящие новые за то, что раньше не наказывалось вовсе, не имеют. То есть по логике наказывать огромными в некоторых случаях штрафами власти смогут лишь за те нарушения, что будут совершены после 1 октября 2023 года - так определен срок вступления в силу нововведений.

КоАП предусматривает наказания и для срочников, и для подлежащих мобилизации. Никакого разграничения (за редкими исключениями вроде требования сообщать о переезде более чем на три месяца во время призывной кампании) тут нет. А вот уголовной ответственности за уклонение от мобилизации до сих пор в России не появилось. Статья 328 УК обещает только «за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы» штраф до 200 тысяч рублей, альтернатива — принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет лишения свободы. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Число решений судов об административных наказаниях настолько мало, что отдельной статистики по 21.5 КоАП вообще не ведется. Статья 328 УК все же применяется. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2021 году по ней в России осудили 934 человека, из них 924 человека наказали штрафами, пятерых — обязательными работами, а одного — условным сроком. К реальному лишению свободы не приговорили никого. В 2022 году, когда уже вовсю шла спецоперация, за уклонение от призыва на военную службу было осуждено 1121 человек, из них к лишению свободы - один, двое получили лишение свободы условно, а 1113 отделались штрафами. За уклонение от альтернативной службы наказали двоих. 

Но на днях правительство впервые утвердило форму повестки для мобилизации (до этого повестки мобилизованным присылались аналогичные тем, что получают призывники). В документе рекомендуется гражданину взять с собой туалетные принадлежности, еду на один день и документы, и содержится предупреждение: за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом «О воинской обязанности и военной службе» и законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», «в отношении гражданина могут быть применены меры административной и уголовной ответственности». А перед подписью военкома непосредственно напоминается, что за неявку по повестке установлена ответственность «в соответствии с законодательством РФ».

Про КоАП говорилось выше. Что касается УК… В самом начале ноября прошлого года стало известно, что группа статусных депутатов и сенаторов собирается внести на рассмотрение парламента законопроект, который дополнил бы статью 328 УК новым составом - за уклонение от мобилизации они хотели наказывать гораздо строже, чем за уклонение от призыва: штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере доходов за один-три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Как раз тогда президент и министр обороны объявили, что частичная мобилизации окончена (правда, указа об окончании периода мобилизации глава государства не подписал до сих пор). И некоторые из авторов так и не внесенной инициативы сразу заявили, что да, такого рода предложения действительно рассматривались, было это сразу после начала частичной мобилизации, а сейчас, мол, «утратили актуальность».

Но актуальность, судя по всему, не утрачена: на заседании правительственной комиссии по законопроектной работе 17 июля был одобрен проект отзыва кабинета министров (есть в распоряжении «МК») на инициативу, автором которой значится глава думского Комитета по обороне Андрей Каптаполов («ЕР»): наряду с прочими нововведениями, призванными узаконить в УК и УПК заключение контрактов с осужденными и подследственными, «предлагается дополнить статью 328 "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" УК РФ частью третьей, предусматривающей ответственность за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в военное время при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». «Дополнение статьи 328 УК РФ частью третьей… возражений не вызывает»,- говорится в документе.

Проект в Госдуму не внесен, он дорабатывается, и теперь если и будет внесен, то рассматриваться может не раньше конца сентября. Но в том, что проблема ликвидации «правового пробела» в статье 328 УК (если есть ответственность за уклонение от призыва, то почему нет за уклонение от мобилизации) властями всерьез обсуждается, и рано или поздно, но такой состав в УК появится, сомнений больше нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру