«Даешь Бхарат»: в Индии разгорелись схватки из-за переименования страны

Ребрендинг огромной державы оценили в миллиарды рупий

Самое населенное в мире государства Индия вскоре может сменить название – и будет известно всему миру как Бхарат. Что стоит за стремлением устроить ребрендинг одной из древнейших стран, какие резоны приводятся «за и против». И как часто, и почему в современной истории целые страны меняли свои имена – попробуем разобраться.

Ребрендинг огромной державы оценили в миллиарды рупий

***

«Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска», – вещал устами Вольки ибн Алеши старик Хоттабыч. Если бы действие советской сказки Лазаря Лагина происходило даже не в наши дни, а чуть попозже, то вполне вероятно, что школьнику на экзамене по географии достался не про Индию, а про Бхарат.

В сентябре мировые СМИ то и дело писали о планах индийских политиков устроить ребрендинг своей стране. По большому счету, об этом говорилось уже достаточно давно, собирались подписи под соответствующими петициями, ломались копья в СМИ.

Но что же подстегнуло дискуссии о смене названия родины Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру и Раджа Капура?

Пожалуй, главным триггером стали разосланные в преддверии саммита «большой двадцатки» в Нью-Дели от имени индийского президента приглашения мировым лидерам, в которых страна-хозяйка упоминалась не как Индия, а – на санскритский манер – как Бхарат.

Вообще-то оба наименования – и Индия, и Бхарат – официально используются в стране с населением 1,4 миллиарда человек, которая имеет более 20 официальных языков. “Индия, то есть Бхарат, должна быть союзом штатов”, - говорится в конституции страны.

В индийских паспортах также используются оба названия страны – India на английском, а Бхарат – на хинди.

Вопрос, таким образом, состоит в том, как будут называть государство на международной арене. Ряд стран в относительно недавнем прошлом потребовали, чтобы их именовали за рубежом именно так, как они хотят. В свое время, напримера, Острова Зеленого Мыса стали Республикой Кабо-Верде, а Берег Слоновой Кости стал именоваться Кот-д'Ивуар. А совсем недавно Турция потребовала, чтобы ее в английских текстах не именовали больше Turkey (что переводится в том числе как «индюшка»), а на турецкий лад – Türkiye.

Как бы то ни было, отмечает CNN, использование слова «Бхарат» в приглашениях VIP-гостям саммита «большой двадцатки» знаменует собой заметное изменение в вопросе об именовании огромной азиатской страны на международной арене при премьер-министре Нарендре Моди и его индуистско-националистической «Бхаратия Джаната Парти» (БДП).

Сентябрьский саммит G20 стал первым для Индии мероприятием подобного рода, в то время как Нарендра Моди стремится повысить глобальное влияние Нью-Дели после почти десятилетнего пребывания у власти, в течение которого он позиционировал себя как лидера, стремящегося избавиться от колониального прошлого, подчеркивая необходимость “освободиться от рабского мышления”.

Индия находилась около 200 лет под британским колониальным гнетом, пока она не обрела независимость в 1947 году от «владычицы морей». И те, кто предпочитает название «Бхарат», говорят, что слово «Индия», под которым страна известна во всем мире – это пережиток проклятого колониального прошлого. Дело в том, что название «Индия» появилось в древних западными цивилизациями от санскритского слова, обозначающего реку Инд – Синдху, и позже было адаптировано Британской империей.

«Слово ”Индия" - это оскорбление, данное нам британцами, в то время как слово "Бхарат" является символом нашей культуры», - заявил политик из БДП Харнат Сингх Ядав в интервью индийской телекомпании ANI.

“Мы бхаратийцы, а Индия - это название, данное британцами, и давно пора официально вернуть наше первоначальное название ”Бхарат"", - утверждает в социальных сетях экс-звезда индийского крикета Вирендер Сехваг, призвавший спортивных чиновников использовать наименование «Бхарат» на футболках игроков во время чемпионата мира по крикету среди мужчин.

За время своего пребывания у власти правительство Нарендры Моди предприняло ряд шагов, чтобы избавить страну от “пережитков британского правления”, и сбросить с плеч остатки “колониального багажа”. В рамках этолй политики устраивается переименование различных объектов – и не только связанных с колониальным прошлым.

Так, в 2022 году правительство переименовало Раджпат, бульвар протяженностью 3 километра, ранее известный как Кингсуэй, который проходит через центр Нью-Дели. Новое официальное название, “Тропа Картавья”, "устранит любые следы колониального мышления", заявило правительство. А в 2018 году три индийских острова в группе Андаманских и Никобарских островов, названные в честь британских правителей, были переименованы в честь индийских деятелей, чтобы стереть “эти признаки рабства”. Да что там, в течение последних десятилетий в стране уже были переименованы многие города и штаты. Так, Бомбей давно превратился в Мумбаи, Мадрас – в Ченнаи, а Калькутта — в Колкат.

Источники сообщают, что правительство может выдвинуть резолюцию об изменении названия страны позже в этом месяце на пятидневной специальной сессии парламента, которая начинается 18 сентября. Тот факт, что правительство не объявило никакой повестки дня специальной сессии, только усилил спекуляции на эту тему.

Как бы то ни было, еще в 2020 году житель страны Дели Нама подал в Верховный суд петицию с требованием изменить статью 1 Конституции – точнее, исключить «Индию» в качестве названия страны и сохранить только «Бхарат». Заявитель выразил желание признать в качестве единственного названия страны или «Бхарат» или «Хиндустан» (Индостан). В его петиции утверждалось, что «избавление от английского названия, хотя и кажется символическим, вселит чувство гордости нашей национальностью, особенно для грядущих поколений. На самом деле, замена слова «Индия» словом «Бхарат», подтвердила бы упорную борьбу наших предков за свободу».

«Пришло время признать оригинальное и аутентичное название страны то есть Бхарат, особенно когда наши города были переименованы в соответствии с индийским духом», – констатировалось в заявлении.

Впрочем, как выясняется, не все в Индии с энтузиазмом смотрят на переименование своей страны.

“Хотя нет конституционных возражений против того, чтобы называть Индию ”Бхарат", что является одним из двух официальных названий страны, я надеюсь, что правительство не будет настолько глупым, чтобы полностью отказаться от "Индии", которая обладает накопленной веками неисчислимой ценностью бренда", – негодует в соцсетях Шаши Тхарур, бывший дипломат и видный законодатель от главной оппозиционной партии Индийский Национальный Конгресс.

В июле лидеры 26 индийских оппозиционных партий сформировали альянс, известный как INDIA (или Индийский национальный альянс за инклюзивное развитие), в попытке сместить Моди на следующих всеобщих выборах.

***

В истории ХХ и ХХI веков есть немало примеров, когда те или иные страны меняли свое название. Получивший в 1960 году независимость Французский Судан стал именовать Мали. Еще одна бывшая колония Франции – Дагомея – взяла в 1975 году себе другое имя: Бенин (было некогда такое историческое государство в Западной Африке, ликвидированное потом европейскими колонизаторами). А Верхняя Вольта решила с 1984 года зваться Буркина-Фасо, что переводится как «страна достойных людей».

Бывшее британское владение Ньясаленд сегодня известно как Малави, Северная Родезия – как Замбия, а Южная Родезия как Зимбабве. Аналогичным образом бывшие протектораты Великобритании в Африке Бечуаналенд и Басутоленд стали Ботсваной и Лесото.

В некоторых случаях приходилось по новому изобретать названия молодых государств – объединение Танганьики и Занзибара дало в «сумме» Танзанию. А присоединение к Малайской Федерации Северного Борнео и Саравака привело к появлению на карте мира Малайзии.

Остров Цейлон стал именоваться Шри-Ланка, а Британский Гондурас известен ныне как Белиз. Как от колониального пережитка от своего прежнего названия отказалась и Бирма, предпочитая именоваться Мьянмой (впрочем, бывшие владетели из Великобритании по-прежнему предпочитают использовать старое название страны).

Неоднократную смену наименований пережила многострадальная Камбоджа, которая после свержения монархии получила название Кхмерская Республика. Пришедшие к власти полпотовцы переименовали страну в «Демократическую Кампучию», на смену которой пришла провьетнамская «Народная Республика Кампучия». После вывода вьетнамских войск страна вновь зовется Камбоджей.

Последними случаями ребрендинга стали Королевство Свазиленд, решившее с 201 во избежании путаницы со Швейцарией (действительно, кое-то может спутать Swaziland и Switzerland) зваться Эсватини. Тут случай похож на индийский – оба названия, старое и новое, переводятся как «страна свази».

Ну, и бывшая югославская республика Македония, прельстившись перспективой принятия в НАТО и прочие структуры, пошла на поводу Греции и стала зваться «Северной Македонией». По этому поводу в балканской стране был проведен – нре без политических скандалов – референдум.

«Бхаратский» пример может оказаться заразительным. В Новой Зеландии, например, тоже создана петиция о переименовании страны. Представляющая интересы коренного населения королевства – маори – партия набрала под своим обращением в парламент десятки тысяч подписей в рекордно короткие сроки.

Те, кто ратует за ребрендинг, хотят, чтобы «страна киви» именовалась «Аотеароа» на языке маори. «Настали волнующие времена, и нам нужно быть сильными в своей идентичности как единой нации», - заявляла по этому поводу лидер партии маори Дебби Энн Нгарева-Пэкер.

Мнения политиков по поводу переименования разделились – кое-кто считает, что есть у новозеландцев проблемы и посерьезнее.

«Я верю в свободу выражения мнений. Некоторые люди предпочитают называть страну Новой Зеландией, в то время как другие предпочитают называть ее Аотеароа. Название Аотеароа есть на нашей валюте и паспортах, выданных предыдущим правительством", – отмечает новозеландский политик Дэвид Сеймур.

Впрочем, даже националисты-маори выступают против референдума о переименовании страны – ведь представители коренных жителей страны составляют всего 17% населения из-за колонизации.

А в феврале 2019 года президент Филиппин Родриго Дутерте высказался, что можно было бы переименовать его страну и дать ей название «Махарлика». Ведь островная республика в Юго-Восточной Азии до сих пор называется в честь испанского короля Филиппa II – тоже колониальное наследие. Которое, впрочем, пережило президентство Дутарте – власть сменилась, а наименование государства нет...

***

Но вернемся в Нью-Дели. Вообще-то, вопрос «Индия или Бхарат?» совсем не новый, отмечает издание Indian Express. Еще 18 сентября 1949 года проект статьи 1 Конституции, в которой Союз штатов именуется “Индией, то есть Бхаратом”, был официально принят Учредительным собранием.

Впрочем, помимо статьи 1, Конституция, первоначально составленная на английском языке, не содержит упоминания о “Бхарате” ни в одном другом положении. В преамбуле основного закона страны также говорится о “Нас, народе Индии”.

В 2020 году главный судья Индии С.А. Бобде отклонил ходатайство о смене названия. “Бхарат и Индия - оба названия даны в Конституции. Индия уже называется ”Бхарат" в Конституции", - отрезал судья.

Как выяснилось, название «Бхарат» не фигурировало в первоначальном проекте Конституции, и именно в ходе дебатов Учредительное собрание рассмотрело такие названия и формулировки, как Бхарат, Бхаратбхуми, Бхаратварш, «Индия, которая есть Бхарат», и «Бхарат, который есть Индия».

По слухам, законопроект о переименовании страны в Бхарат может быть внесен на предстоящей специальной сессии парламента в период с 18 по 22 сентября. Однако для изменения названия потребуется не просто одобрение парламента. Это повлечет за собой другие расходы, связанные с ребрендингом и маркетингом.

«Сколько будет стоить изменение названия Индии на Бхарат?» – таким вопросом задается индийское издание Business Standard. И апеллирует к цифрам, основанным на модели южноафриканского юриста по интеллектуальной собственности и блогера Даррена Оливье. Он использовал эту модель для расчета стоимости переименования Королевства Свазиленд в Эсватини в 2018 году.

Модель сравнивает переименование страны с мероприятиями по ребрендингу в крупных компаниях. Согласно модели, средние маркетинговые затраты крупного предприятия составляют около 6% от его общей выручки, в то время как затраты на ребрендинг могут достигать 10% от общего маркетингового бюджета. Общий объем поступлений Индии в 2022-23 годах составил 23,84 трлн рупий. Согласно модели Оливье, Индии придется заплатить 140 млрд рупий, чтобы переименовать себя в Бхарат.

Так что решать, конечно, жителям Индии, да и название «Бхарат» звучит очень красиво – но, кажется, немалые деньги вместо ребрендинга можно было бы потратить и на более актуальные нужды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29127 от 3 октября 2023

Заголовок в газете: Как страну вы назовете?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру