«Удивительный человек»: генерал Опарин рассказал о легендарном командующем Дальней авиацией Решетникове

«Героический летчик, крупный военачальник, военный интеллигент»

Ровно год назад, 20 марта 2023 года, не стало легендарного летчика и военачальника генерал-полковника Василия Решетникова. Он умер на 104-м году жизни. О том, каким был генерал Решетников, «МК» рассказал экс-командующий Дальней авиацией, член Общественного совета при Минобороны РФ, заслуженный военный летчик РФ генерал-лейтенант в отставке Михаил Опарин.

СПРАВКА "МК"

Василий Решетников родился 23 декабря 1919 года в городе Екатеринославе (Днепропетровск), в семье потомственных художников. Перед войной окончил Ворошиловградскую (Луганск) школу военных летчиков. 27 июня 1943 года гвардии капитан Решетников был удостоен звания Героя Советского Союза. В годы войны совершил 307 боевых вылетов. В 1969–1980 годах — командующий Дальней авиацией.

Заочно я давно был знаком с Василием Васильевичем, но близко мне удалось познакомиться с ним, когда я был назначен на должность командующего Дальней авиацией осенью 1997 года.

Зимой того же года он пригласил меня как молодого командующего Дальней авиацией на традиционный товарищеский ужин. Жена Василия Васильевича Наталья Антоновна наготовила целый стол различных блюд и ушла к подругам. Осталась мужская компания.

В качестве гостей были приглашены близкие Василию Васильевичу руководители Дальней авиации, участники Великой Отечественной войны, его сослуживцы, известные художники, поэты. Там, к примеру, я познакомился с Феликсом Чуевым, авиационным поэтом.

Запомнились яростные споры, которые вели Решетников и Чуев о будущем России и ее вооруженных сил. Феликс Иванович был сторонником компартии, только что получил звание Героя Социалистического Труда. А Василий Васильевич не принадлежал ни к одной партии, но придерживался самых передовых взглядов.

Когда споры достигали апогея, всегда находились те, кто мирил оппонентов и возвращал за праздничный стол. Тогда-то я и узнал, что благодаря прекрасной памяти Василий Васильевич помнил наизусть множество стихов, песен и романсов, в том числе собственного сочинения. Он задушевно пел их под собственный аккомпанемент на гитаре.

В то время мы в штабе всерьез задумались о том, чтобы вернуться к истокам Дальней авиации. Начали научную поисковую работу. Решетников сразу поддержал нашу работу и говорил мне, что и сам не раз задумывался над историей создания нашего рода авиации.

В.Решетников (слева). 1943 год.

Он считал, что история «дальников» началась задолго до 5 марта 1942 года, когда Сталиным была учреждена Авиация дальнего действия. Наши историки доказали, что днем рождения Дальней авиации России следует считать 23 декабря 1914 года, когда решение Военного совета Русской армии о создании Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» было высочайше утверждено личной подписью Государя Императора Николая II.

Василий Васильевич был доволен. Это с его подачи состоялся приказ главкома ВВС России «О создании Дальней авиации ВВС России». Его только и смущало, что день создания Дальней авиации совпадает с днем его рождения. Но мне кажется, это очень удачное совпадение.

И еще одна традиция Дальней авиации связана с именем Василия Васильевича. Мы первыми в ВВС стали присваивать нашим ракетоносцам-бомбардировщикам имена городов и великих людей, сыгравших особую роль в жизни и развитии Дальней авиации. Правда, идея не нова — первые самолеты Эскадры воздушных кораблей имели собственные имена: «Русский витязь», «Илья Муромец». Мы возродили эту традицию в наше время. Василий Васильевич одобрил эту инициативу и даже подсказал, что первый именной Ту-95МС надо назвать «Смоленск», а первый Ту-160 — «Илья Муромец». Так мы и сделали.

Командование и ветераны Дальней авиации единодушно решили, что один из ракетоносцев Ту-160 должен получить имя Василия Решетникова при жизни легендарного командующего. Такой именной самолет появился, за что я имел тогда от Василия Васильевича, который был чрезвычайно скромен, много нареканий. Но я уверен, что мы тогда поступили абсолютно правильно.

В Дальней авиации не было более авторитетного и уважаемого человека, чем Василий Васильевич Решетников. Удивительный человек. Героический боевой летчик, крупный военачальник, при этом высококультурный, удивительно скромный и уважительный человек. Он никогда не кичился своими высокими званиями и чинами. Всегда и для всех был открыт, прост, доступен. При этом являлся кумиром молодых летчиков, непререкаемым авторитетом для зрелых и опытных пилотов, для командиров всех степеней. Его искренне любили, уважали, им гордились и стремились быть на него похожими. Вся его жизнь — это настоящий человеческий подвиг, пример достойного, беззаветного служения своему народу и Отечеству.

«Для меня послевоенное время было гораздо тяжелее, мучительнее. На войне все понятно. Взлетел, выполнил боевое задание, вернулся, пошел в столовую, дали сто грамм, пошел спать — и никаких забот. А после войны мне 26 лет, я командую дальнебомбардировочным полком. Гарнизон после войны разбит, и целый полк на руках. Не только летчики, штурманы, стрелки и радисты — семьи с детьми. Их в сад, в школу нужно отправлять. Они есть хотят, а в военторге пустые полки. Я командир полка и за все отвечаю, за административную часть тоже. Это было очень тяжело».

Из воспоминаний В.В. Решетникова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29239 от 20 марта 2024