"Намечаются тревожные тенденции": сенаторов обеспокоило отношение к России в ближнем зарубежье

Влияние малой дальности

"На переломе информационных эпох: актуальные задачи сохранения информационного влияния на постсоветском пространстве". Заявленная тема очередного заседания Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, прошедшего в четверг, в полной мере отражает и предмет обсуждения, и драматизм переживаемого страной и миром исторического момента. Как показал ход дискуссии, сказать, что обозначенная задача является крайне сложной, значит, ничего не сказать.

Влияние малой дальности
Фото: duma.gov.ru

"Точка зрения, согласно которой страны постсоветского пространства намертво привязаны к Российской Федерации историей, общей культурой, единым географическим пространством, как мне кажется, перестает работать", - заявил председатель комиссии Алексей Пушков. - По словам сенатора, в своем наиболее завершенном виде эта доктрина выражается формулой: "Да куда они от нас денутся!" - которая была в ходу при Борисе Ельцине. 

"Эта примитивная доктрина инерциального сохранения российского влияния на постсоветском пространстве опровергнута жизнью, - продолжил сенатор. - В самых крайних формах мы это видим в Молдавии, на Украине. Естественно, в республиках Прибалтики. В более ограниченных формах - в государствах Средней Азии, в Закавказье".

В условиях долгосрочного конфликта между Россией и Западом страны ближнего зарубежья стали зоной повышенной конкуренции. "Запад максимально заинтересован в том, чтобы наших соседей развернуть в свою сторону, - поясняет Пушков. - В той степени, в которой это, по крайней мере, возможно".

В связи с этим, убежден сенатор, необходимо выстраивать долгосрочную информационную стратегию в странах ближнего зарубежья: "Информационные средства превращаются в один из главных и, кстати, немногих инструментов, которые у нас есть для сохранения влияния в этих государствах".

Решение этой задачи требует, в первую очередь, объективной картины. "Нам, как мне кажется, нужно очень реально представлять себе, что там происходит, - настаивает Пушков. - То есть не закрывать глаза на какие-то тенденции, которые нам не очень нравятся... Мы должны избавиться от мифологического мышления по отношению к этим государствам. Эти государства меняются, становятся другими".

Принявший участие в заседании замминистра иностранных дел России Михаил Галузин полностью согласился с оценками ситуации, прозвучавшими в выступлении сенатора. "Наращивание сотрудничества с государствами СНГ в информационной сфере является важнейшим направлением деятельности МИД России", - заверил дипломат, посетовав на то, что "продвигать эту объединительную повестку приходится сейчас в беспрецедентно сложной обстановке".

Выступившая следом еще один представитель внешнеполитического ведомства, директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова, напомнила собравшимся, что прежде приоритетом информационной работы с зарубежными странами было создание позитивного образа России. Что, по ее мнению, было неправильной установкой: "На самом деле нужен объективный, а не позитивный образ. Как только мы стараемся показать себя лучше, чем мы есть, мы обречены, на мой взгляд, на неудачу".

Впрочем, образ, нарисованный самой Захаровой, оказался не просто позитивным, а прямо-таки апологетическим : "Мы являемся спасительным кругом для стран и народов, которые хотят защитить свое национальное достояние. Я сейчас не про природные ресурсы говорю, а про то, что сохраняет народы, про культуру, историю, человеческое достоинство".

Не менее ярким, хотя и с противоположным знаком, вышел у официального представителя МИД и образ геополитического противника: "Судя по некоторым примерам на "западном фронте", мы сравнением того, во что они превращают человека, обижаем животных. Это уже расчеловечивание просто".

Но несмотря на обилие статусных спикеров, "гвоздем" программы заседания "информационной" комиссии, безусловно, явился доклад Национального исследовательского института развития коммуникаций на тему: "Коммуникационные режимы в постсоветских странах".

Под "коммуникационным режимом", для справки, здесь понимаются "нормы, правила, стереотипы, условия и возможности, созданные в стране для коммуникации с Российской Федерации - между государственными и негосударственными акторами". Ну то есть, грубо говоря, речь идет об отношении соответствующих держав, их институтов и граждан к России. То, насколько они к нам дружественны или наоборот.

Правда, порадовать собравшихся исследователям коммуникаций было нечем. "Стабильная ситуация у нас только в пяти странах, - сообщила замдиректора института Валентина Комлева. - Практически во всех странах в числовом, в балльном выражении намечаются некие такие тревожные тенденции".

Одной из главных причин снижения симпатий к России на постсоветском пространстве в НИИРК считают смену поколений элит. "К власти приходят люди, у которых не было опыта жизни в СССР, не было знания России, - пояснила Комлева. - И, что самое главное, на ваш взгляд, - они не участвовали в формировании постсоветской модели 1990-х годов.

Они не несут ответственность за те договоренности, которые были достигнуты прежними элитами. Поэтому они очень смело, без оценки последствий принимают новые решения и переосмысливают роль Российской Федерации. С этим нельзя не считаться и с этими элитами, конечно, нужно работать..."

И, похоже, у института есть конкретные предложения по организации "работы" с отчуждающимися элитами близлежащих стран. Правда, для широкой публики эта информация, надо полагать, не предназначена: "подробнее поговорить об этом" замдиректора пообещала на закрытой для прессы части заседания, отведенной, по выражению Алексея Пушкова, "для более предметного разговора".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29241 от 22 марта 2024

Заголовок в газете: Влияние малой дальности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру