История борьбы с коллекторами в сфере ЖКХ долгая и непростая. Отгораживать их от долгов по коммуналке думцы начали еще в 2019 году. Тогда был принят закон, призванный исключить любые посягательства контор, занимающихся выбиванием задолженностей, на просроченные квитанции за свет и воду. В Жилищном кодексе был установлен прямой запрет на продажу долгов по ЖКУ третьим лицам – в том числе коллекторским агентствам.
В законе было прописано, что взыскателем должен быть тот, кто услугу оказал – управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив, ресурсоснабжающая организация, оператор вывоза мусора.
Но, как известно, нет такого прямого запрета, который нельзя было бы объехать на «кривой козе». Коммунальщики моментально нашли выход их щекотливой ситуации. Он больше не продавали (юридически правильно – не уступали право требования) долги коллекторам.
Управдомы нашли изящный поворот, благо российский принцип свободы договора никто не отменял. Они стали вуалировать передачу долгов под всевозможные безобидные с виду гражданско-правовые отношения: агентский договор, комиссию, поручение.
Еще одна вполне рабочая схема – когда коллекторы выступают не как коллекторы, а как юристы. Тогда коммунальщики заключали с очередной такой конторой договор на представление ее интересов в суде и выдавали доверенность на сотрудников коллекторской фирмы. С точки зрения закона все было чисто.
Коллекторы стали действовать как бы в роли полномочных представителей управляющих компаний. Но для гражданина-должника в лучшую сторону ничего не менялось: какая ему разница, на основании какой бумаги с него выбивают долг за свет, если методы вышибал остались прежними?
Более того, в принятом в 2019 году законе был упущен важный момент. Запрет на передачу долгов коллекторам почему-то не было распространен на муниципальное жилье, которое люди получают по договору соцнайма. То есть наймодатель – владелец государственного или муниципального жилого фонда – даже в рамках ужесточенных правил мог совершенно спокойно отдать должника на откуп вышибалам.
Уже в начале 2020 года думцы поняли, что недоработали. В марте 2020-го в ГД был внесен еще один законопроект авторства вице-спикера нижней палаты Ирины Яровой и единоросса Андрея Исаева.
Этот документ должен был окончательно зацементировать запрет на деятельность коллекторов в сфере ЖКХ, выбив из-под них последнюю нишу – муниципальное жилье. А заодно в этот проект поправок вносились дополнения относительно запрета на использование любых форм обходных схем – агентских договоров, поручений и доверенностей.
В первом чтении поправки были одобрены в том же году, но потом на три с лишним года законопроект лег под сукно. Теперь же поправки прошли оба оставшихся чтения в ГД буквально в режиме сверхзвука, за два дня. 9 апреля состоялось второе чтение, на следующий день третье.
Авторы законопроекта указывали на то, что обновленный закон позволит дополнительно защитить права граждан от нарушений при возврате долгов по ЖКУ. Вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая отмечала, что теперь коммунальщики будут действовать правомерно и цивилизованно, а задолженности можно будет взыскать только через гражданско-правовые процедуры в судебном порядке.
Зампред комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева подчеркнула, что любая сделка, направленная на отчуждение долга, будет признаваться ничтожной.
Единственное исключение – ситуация, когда одна управляющая компания уходит из дома, и на ее место приходит новая. В этом случае она возьмет себе все долги жильцов и будет их взыскивать (сама, без коллекторов).
Но тут еще один важный нюанс - в этом случае все суммы задолженностей жильцов многоэтажки новые управдомы забирают в первозданном виде.
- В целях защиты прав граждан законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой в случае изменения стороны договора для собственников жилых помещений в многоквартирных домах устанавливается гарантия на сохранение всех ранее установленных прав в отношении новой управляющей организации, - подчеркнула Разворотнева.
То есть дорисовывать в квитанциях нули, пересчитывать и творить любые другие манипуляции с долгами новые управдомы не смогут.