Грузия на грани срыва: нейтралитет важной для России страны под угрозой

Америка пытается вернуть Тбилиси «в строй»

Когда-то Грузия была самым «примерным учеником» США на постсоветском пространстве. А сегодня она является ярким примером того, как можно выжить и преуспеть в условиях, когда два «старших брата» - бывший в лице Москвы и нынешний в лице Вашингтона — находятся в состоянии гибридной войны. Но в преддверии намеченных на осень парламентских выборов прагматичный и выверенный внешнеполитический курс Тбилиси оказался под серьезной угрозой. Фактическое первое лицо Грузии, олигарх Бидзина Иванишвили: «Все эти решения принимает «глобальная партия войны, которая пользуется решающим влияниям на НАТО и Евросоюз, и для которой и Грузия, и Украина ценятся как пушечное мясо. Сначала они в 2008 году столкнули Грузию с Россией, а в 2014 и 2022 годах поставили Украину в худшее положение». 

Америка пытается вернуть Тбилиси «в строй»

А вот и «ответный привет» Иванишвили от этой самой «глобальной партии войны». Официальный представитель государственного департамента США Мэтью Миллер: «Заявления и действия правительства Грузии несовместимы с демократическими ценностями, лежащими в основе членства в ЕС и НАТО, и ставят под угрозу путь Грузии к евроатлантической интеграции». Та же самая мысль в заявлении американского посольства в Тбилиси: «Антизападная риторика "Грузинской мечты" (партии Иванишвили. - "МК") ставят Грузию на опасный путь. Заявления и действия правительства Грузии несовместимы с демократическими ценностями». Непосредственная причина всех этих разборок — принятый парламентом Грузии во втором ( то есть неокончательном чтении) закон об иностранных агентах. Но за этим конкретным поводом скрывается нечто более важное: вопрос о власти и о внешнеполитической ориентации Тбилиси.

Фраза «ласковый теленок двух маток сосет» обычно не считается комплиментарной по отношению к этому самому теленку. Но многовекторный внешнеполитический курс — это самое оптимальное для стран типа Грузии. Зачем становится разменной монетой ( или, если цитировать Иванишвили, «пушечным мясом») в разборках больших геополитических игроков? Не лучше ли блюсти собственные интересы и наблюдать за этими разборками со стороны? С точки зрения Бидзины Иванишвили, который является фактическим лидером Грузии начиная с 2012 года, однозначно лучше. При этом он отнюдь не является противником евроатлантической ориентации своей страны. Но, по его мнению, эта самая евроатлантическая ориентация не должна носить абсолютный характер и должна служить интересам Грузии, а не наоборот.

Для страны, которой Бидзина Иванишвили управляет со своей огромной виллы на холме в центре Тбилиси, такая позиция стала рецептом успеха. Но вот Запад она откровенно раздражает. А еще есть такой важный фактор, как политический раскол в стране. Прогуливаясь в этом январе по Тбилиси, я наткнулся на заведение, которое, как следовало из объявления на русском языке, предъявляло следующие требования к своим посетителям: «Входя в Ezo, вы соглашаетесь со следующими требованиями: вы уважаете территориальную целостность Украины и все остальные оккупированные территории — это Украина. Вы уважаете территориальную целостность  Сакартвело: Абхазия и Южная Осетия — это Сакартвело...И да, мы не Грузия, мы Сакартвело. Мы не грузины, мы картвели». 

Рад сообщить, что недавно это заведение обанкротилось. Но вот политическая идеология, которая делала возможной такую шизофрению, к несчастью, очень далека от банкротства. У Саакашвили и его идей по-прежнему масса сторонников в Грузии. И эти сторонники с легкостью прибегают к политическому насилию, как только у них появляется для этого достаточно веский предлог. Так было, например, в 2019 году, когда в рамках проведения межпарламентской ассамблеи православия радушные грузинские хозяева усадили российского депутата Сергея Гаврилова в кресло спикера парламента страны. Так происходит и сейчас — желание правящей партии все-таки принять закон об иностранных агентах привело к новому массовому побоищу у парламента.

Чем закончится нынешнее противостояние — пока непонятно. Но пример 2019 года показывает: контроль Бидзины Иванишвили и его сторонников над ситуацией в стране крайне далек от абсолюта. Тогда, если кто забыл, правящая партия сначала держала удар, а потом фактически капитулировала перед оппозицией. Вывод очевиден: мы должны быть готовы к тому, что власть, а следовательно и внешнеполитическая ориентация Грузии, может поменяться еще раз. Разумеется, Бидзина Иванишвили образца 2024 года бесконечно далек от Эдуарда Шеварднадзе образца 2003 года. В начале этого века сторонники Саакашвили свергли склеротический режим, который уже давно находился в состоянии политического банкротства и функционировал только по инерции. Шеварднадзе было нечего предложить Грузии. Иванишвили, напротив, есть что ей предложить — и то, что происходит на Украине, самым наглядным образом доказывает его правоту. 

Но в политике побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. Поток ультиматумов со стороны Запада ставит Иванишвили в очень сложное положение. Посмотрим, сможет ли он из него выбраться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29268 от 3 мая 2024

Заголовок в газете: Америка пытается вернуть Тбилиси «в строй»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру