Запад оторопел из-за «пугающего» символизма встречи Путина и Си: «Романтика процветает»

Зарубежным СМИ пришлось констатировать углубление отношений двух стран

Визит президента России Владимира Путина в Китай не сходит с первых страниц западной прессы. Каждое заявление лидеров двух стран буквально разбирают по косточкам, ловят любую деталь. Итог один – Запад обеспокоен столь крепким союзом Москвы и Пекина и признает несостоятельность вводимых в первую очередь Соединенными Штатами санкций в отношении России и Китая.

Зарубежным СМИ пришлось констатировать углубление отношений двух стран

Россия и Китай, обращает внимание британская The Guardian, объявили, что будут углублять свои военные связи. Это последнее в череде заявлений и сигналов о том, что теплые отношения между двумя странами сильны как никогда.

Двухдневный визит, пишет газета, наполнен символическими жестами, которые подчеркивают взаимовыгодную дружбу, которая расцвела после начала СВО на Украине.

«Несмотря на давление со стороны Запада, экономическая и моральная поддержка Китаем России усилилась. Си и Путин видят друг в друге союзников в многополярном миропорядке, который может бросить вызов глобальному консенсусу, возглавляемому Вашингтоном», – констатирует The Guardian.

Абсолютно все западные СМИ с остервенением подсчитывают, что двусторонний товарооборот между странами в прошлом году достиг рекордных 240,1 миллиарда долларов.

The New York Times даже отметила, что Путин приехал в Китай «в поисках еще одной победы – большей поддержки со стороны своего дорогого друга Си Цзиньпина». Наверное, под словосочетанием «еще одна победа» западная пресса имеет в виду и успехи России в Харьковской области. Об этом, к слову, упоминается в каждом материале зарубежных изданий.

Си Цзиньпин привержен своему партнерству с Путиным, рассматривая Россию как важнейший противовес их общему сопернику, Соединенным Штатам, отмечает Tne New York Times: «Оба лидера разделяют видение альтернативного мирового порядка, в котором страны могут действовать без вмешательства Вашингтона и его союзников».

Пышность встречи Путина в китайской столице, пишет New York Times, ясно продемонстрировала важность этих отношений и стратегическую ориентацию лидеров «без ограничений».

Западная пресса обращает внимание, что в подписанном в четверг совместном заявлении «США и их союзники косвенно обвиняются в проведении конфронтационной политики и вмешательстве во внутренние дела других государств, подрыве существующей архитектуры безопасности, создании новых разделительных линий между странами, провоцировании региональной напряженности и содействии блоковой конфронтации».

«Сигнал таков: «Мы сильны вместе». Западные санкции могут оказаться болезненными, но пока Китай поддерживает Россию, сила Запада ограничена именно из-за их собственной взаимозависимости», – отмечает в беседе с The New York Times научный сотрудник Национального бюро азиатских исследований Надеж Роллан.

Западная пресса также обращает внимание на приезд Путина в Харбин. В своем материале под названием «Визит Путина в Китай подчеркивает военные связи, которые беспокоят Запад» автор New York Times обращает внимание на то, что российский лидер посетил университет, известный своими передовыми оборонными исследованиями. Экскурсия по учебному заведению, отмечает газета, пропитана символизмом: «Это 103-летнее учебное заведение недавно открыло совместный кампус с Санкт-Петербургским государственным университетом. И что является своего рода пренебрежением к Вашингтону, университет включен в американский список организаций, запрещающий ему доступ к американским технологиям и участие в образовательных обменах».

СМИ обращают внимание и на символическое значение самого Харбина. Называя его китайским городом с российским прошлым, зарубежные журналисты видят в этом особый смысл.

Так, корреспондент Би-Би-Си подчеркивает: «Проходя по этим историческим улицам, где сейчас пересекаются российская и китайская культуры, вы посылаете сигнал о долговечности связей между двумя странами».

Соглашается с этим и The New York Times, отмечая: «Визит передает не только стратегическое единство двух могущественных лидеров, но и личную связь». И еще, что, видимо, очень тронуло западную прессу, – это прогулка и чаепитие глав государств в Чжуннаньхайе, а также прощание Си и Путина до следующего дня: «Вечером, провожая Путина, Си Цзиньпин начал обниматься – редкое выражение привязанности».

«Объятия Си и Путина перед камерами было не просто для того, чтобы подчеркнуть близость политических отношений между двумя странами и их лидерами. Было также легкое презрение в адрес Вашингтона, который оказывает давление на Пекин, чтобы тот отказался от поддержки Москвы. Этого явно не произойдет в каком-либо существенном плане», – поделился своим мнением старший научный сотрудник по Восточной Азии в Институте Лоуи в Сиднее Ричард МакГрегор.

«Обе стороны хотят показать, что, несмотря на то, что происходит в мире, несмотря на давление, с которым обе страны сталкиваются со стороны США, они не собираются в ближайшее время отворачиваться друг от друга», – отмечает в беседе с Associated Press исследователь китайской внешней политики в Сингапурском технологическом университете Наньян Ху Тианг Бун.

Эта встреча стала еще одним подтверждением дружественных «безграничных» отношений, подчеркивает Associated Press.

В комментарии для Аль-Джазиры научный сотрудник аналитического центра Королевского института объединенных служб Сари Архо Хаврен отмечает: «Мы не должны недооценивать «полезность» России как «друга без ограничений» для Китая и Си Цзиньпина. Россия является ценным партнером в вытеснении США и изменении глобального порядка на благоприятный как для Китая, так и для России».

«Нам следует меньше беспокоиться о том, какими именно технологиями Китай может поделиться с Россией в Харбине или где-либо еще, а о более широкой схеме и сигнале, которые представляют собой этот визит», – прокомментировал эксперт по безопасности Атлантического совета Маркус Гарлаускас.

А издание Politico и вовсе назвало свой аналитический материал о визите Путина в Китай «Романтика Путина и Си Цзиньпина процветает с началом саммита Россия-Китай». В самом материале издание так же, как и остальные зарубежные СМИ, беспокоится о несостоятельности вводимых санкций против обеих стран. Ведь однозначно для аналитиков одно – государства этим визитом лишь укрепляют связи друг с другом, а Запад остается в стороне.

Путин в Харбине посетил церковь, мемориал советским воинам, выступил перед студентами: кадры визита

Путин в Харбине посетил церковь, мемориал советским воинам, выступил перед студентами: кадры визита

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру