Выдворить нельзя пустить: финны раскрыли условия, при которых откроют наземную границу с РФ

Пакет на выдворение

Стало известно, при каких условиях для обычных туристов сможет открыться сухопутная граница между Россией и Финляндией — об этом рассказала глава финского МВД Мари Рантанен, ссылаясь на закон «О выдворении», находящийся на рассмотрении в парламенте страны.

Мы узнали, какие детали нового закона смущают не только туристов, но и самих пограничников.

Пакет на выдворение

Речь идет о многострадальных 8 сухопутных КПП на российско-финской границе (Иматра, Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Райя-Йосепи, Салла, Ваалимаа и Вартиус), закрытых 15 апреля на неопределенный срок «до особого распоряжения». По факту 7 из 8 погранпереходов были закрыты еще 30 ноября 2023 года, но формально соглашение о взаимном наземном истекло 14.04.2024 и продлено не было. Одновременно финские власти ограничили и судоходное сообщение с РФ по Сайменскому каналу, проходящему через пункт пропуска Нуйямаа, и морские пункты пропуска Сантио и Хаапасаари. Общая протяженность границы российско-финских рубежей 1271.8 км, из них 1091,7 км наземных, 60,3 км речных, 54 км морских и 119.8 км озерных. Граница проходит по Ленинградской и Мурманским областям и по Карелии. Многие россияне из этих регионов с закрытием наземных погранпереходов на финскую сторону потеряли возможность не только бюджетных поездок в Европу, но и бизнеса. Равно как и их ближайшие партнеры из Лаппеэнранты, Иматры, Хамины, Коуволы и Коткаого — населенных пунктов близ границы с финской стороны, жители которых долгие годы имели с россиянами прочные отношения, как коммерческие, так и личные. Еще в ноябре прошлого года в ответ на недовольство с обеих сторон границы финские власти отвечали, что открытию наземных погранпереходов для обычных туристов из обеих стран мешают «проблемы с нелегальными мигрантами с российской стороны». А как только они будут решены, для «нормальных» граждан с обеих сторон — путешественников и мелких оптовиков — КПП будут вновь открыты. Тогда же, в конце ноября, финская сторона заявила о начале работы над законопроектом, призванным «урегулировать выдворение» и таким образом раз и навсегда решить проблему с нелегальными беженцами. Шутники с обеих сторон границы, хотя и не совсем поняли, как беженец вообще может быть «легальным», принялись делать ставки, как быстро с финской расторопностью новый законопроект доберется до парламента, самой популярной версией была «десятилетка». Однако теперь очевидно, что поставившие на нее  многократно ошиблись: не прошло и полгода, как проект нового закона добрался до финского парламента, а финские пограничники за это время успели пустить с молотка велосипеды, на которых пытались прорваться к европейским ценностям те самые «нелегальные беженцы», из-за которых осенью 23-го все финские рубежи с РФ закрылись на замок. Теперь дело за финскими депутатами: если они утвердят законопроект «о выдворении», то наземные погранпереходы «нормальным» людям с обеих сторон вернут. «Приграничные» финны  даже испытывают по этому поводу энтузиазм. 

- Для вас это будет отличный способ недорого путешествовать в Европу, как прежде, - радуется фермер Пяйве из приграничной Иматры. - А мы сможем, как раньше, ездить к вам за покупками и в Петербург погулять.

Пяйве удивляется, почему его друзья с российской стороны не разделяют его оптимизма, считая, что раз финские власти так «невиданно быстро» для его родины «дотолкали» закон до парламента, значит, «это и им зачем-то нужно». Но вот россиян, изучающих основные пункты нового финского закона, для ясности уже прозванного с нашей стороны просто «выдворением», многое в нем смущает — как, впрочем, и некоторых финских же пограничников. Так, в случае принятия закона «о выдворении» иностранцам будет запрещено подавать заявления с просьбой о предоставлении убежища прямо на границе — очевидно, «пакет на убежище» надо будут подавать заранее, как на шенгенскую визу, хотя на бумаге об этом не говорится. Зато в проекте сказано, что «исключения будут только для лиц, находящихся в особо уязвимом положении, детей и  инвалидов». То есть эти категории граждан смогут попроситься из России в Финляндию прямо на наземном КПП. А вот обязанность и ответственность за определение степени их «уязвимости» возлагается на самих пограничников, что пока вызывает у них лишь недоумение. 

- Мы должны будем определить, правда ли на российской стороне жизнь и здоровье данного просителя находятся под угрозой, - на условиях анонимности делится пограничник с финского КПП Нуйямаа. - Мы надеемся, что будет предложен какой-то инструмент и алгоритм, в противном случае очереди перед КПП, на которые и так жаловались, растянутся на недели и даже месяцы.

Стоящие на страже финских рубежей предполагают, что особо находчивые из желающих проникнуть в ЕС могут для своих целей прикинуться сопровождающими детей и инвалидов, а проверка истинности связей каждого прямо на границе займет немало времени. У россиян немало вопросов по «ювеналке» (ювенальная юстиция — система правосудия для несовершеннолетних, работающая в ЕС. — Авт.):

- Выходит, «легальными» беженцами могут стать только те, кто каким-то образом докажет, что подвергается преследованиям в РФ, инвалиды и несовершеннолетние дети, - рассуждает Марина из Выборга, которую захлопнувшиеся погранпереходы разлучили с родной сестрой на финской стороне. - Но едва ли ребенок один без взрослых придет на КПП просить убежища у дяди-пограничника. И даже если придет — скажем, поругавшись с родителями, — разве нормально его взять и пропустить за государственную границу?! А про родителей, как и про опекунов инвалидов, в «выдворении» ничего не сказано.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру