Греки предпочитают русское оружие

Министр обороны завершил свою международную программу-2013 в Греции

03.12.2013 в 17:22, просмотров: 6266

В отношении военно-технического сотрудничества Греция - страна уникальная. Будучи членом Североатлантического альянса она в значительной степени полагается на оружие основного потенциального противника НАТО - России. И в греческом министерстве обороны твердо намерены это оружие продолжать использовать и модернизировать - каким бы тяжелым не было экономическое положение страны.

Греки предпочитают русское оружие
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Шойгу

Греки уже давно звали Министра обороны России в гости - визит откладывался больше года. Но, несмотря на "горячий" декабрь со всем его подведением итогов за год, Сергей Шойгу выкроил время для визита в Афины. В конце концов, греки для нас не чужой народ: российская культура выросла из греческой, а современная Эллада образовалось исключительно благодаря поддержке России, и в первую очередь её военно-морского флота. По всей видимости, именно это имел в виду российский министр, когда на открытии переговоров говорил о традиционно близких связях и истории взаимоотношений в прошлом и позапрошлом веках.

В свое время греческие вооруженные силы предпочли советские зенитные комплексы американским руководствуясь стратегическими соображениями. Их вечный противник - Турция - к тому моменту уже построила свои войска ПВО на основе западных технологий. И в случае возможного конфликта аналогичная система греческой воздушной обороны и её изъяны были бы туркам ясны и понятны, что, очевидно, рассматривалось как негативный фактор в военном планировании. Поэтому, даже несмотря на колоссальное давление со стороны главенствующих в НАТО США и лобби американских военных корпораций, вооруженные силы Греции все же закупили именно российские ЗРК малого, среднего и большого радиуса действия. Теперь же системам требуется модернизация - именно о ней, в первую очередь, просил Сергея Шойгу руководитель военного ведомства Греции Димитрис Аврамопулос, именно для этого было подписано новое межправительственное соглашение о ВТС.

Вообще, в российском Минобороны не без ехидства отмечают, что практически все страны Восточного Средиземноморья, с которыми налажены отношения по военно-техническом сотрудничеству, заинтересованны в первую очередь в российских средствах ПВО, особенно в современных модификациях С-300. Комплекс зарекомендовал себя как единственный способ оградить себя от военного вмешательства США во внутреннюю политику суверенных государств.

Для России сотрудничество с Грецией в области военных технологий - не только способ проникнуть на рынок, считающийся вотчиной ОПК США. Через развитие доверительных отношений с государством-членом НАТО, наша страна имеет дополнительную возможность для поиска взаимопонимания с Западом по важнейшим общемировым вопросам. На это намекал Шойгу в своем обращении по итогам встречи.

- Считаю, что российско-греческий отношения в военной области могут служить хорошим примером для других стран НАТО в налаживании истинно партнерских взаимоотношений в интересах укрепления безопасности в Европе, - подвел черту министр.

Говорил это Сергей Шойгу с явным удовлетворением от проведенных совещаний со своим коллегой и главой правительства Греции. Но помимо удовольствия на его лице читалась и утомленность: всю прошлую неделю он провел в рабочих встречах в Италии и Сочи, на носу расширенная коллегия Минобороны. И хотя за год министру пришлось много работать внутри страны, исправляя перекосы допущенные прошлым руководством Вооруженных сил, он, тем не менее, изо всех сил старался поддерживать внешнеполитический фронт России: всего он провел 52 встречи с иностранными премьерами, министрами обороны и их заместителями, в том числе и в формате 2+2. Таким образом российские военные оказывают эффективную поддержку своим коллегам из МИДа. Вполне возможно, что заметные успехи России на внешнеполитическом направлении за последний год, были достигнуты благодаря такому новому подходу - подкреплять речи Лаврова деловыми предложениями Шойгу.