Шойгу назвал угрозы России и задачи армии

19.09.2013 в 17:19, просмотров: 3056

Министр обороны России Сергей Шойгу сказал участникам международного дискуссионного клуба "Валдай", что Россия расценивает НАТО как угрозу, а Китай - как партнера, рассказал  председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, присутствовавший на встрече с министром.

"На вопрос, расценивает ли Россия НАТО как угрозу, министр ответил, что, конечно, расцениваем - альянс постоянно расширяется, приближается к границам нашей страны, НАТО наращивают систему ПРО, Россия не может относиться к нему иначе", - поделился Лукьянов.

В то же время эксперт рассказал, что Китай, по словам Шойгу, рассматривается Россией как стратегический партнер, сотрудничество с которым развивается прекрасно.

По словам Лукьянова, отвечая на вопрос про Афганистан, Шойгу подчеркнул, что, учитывая советский опыт, нужно действовать иначе - нельзя просто уйти, нужна фундаментальная программа, дорожная карта, минимум, по словам министра, на 10 лет, - нужно понимать, какие процессы там будут происходить, и как не допустить кризиса.

Что касается российской армии, то ее основной целью, как рассказал Лукьянов, министр назвал максимальную комплектацию частей постоянной готовности. "Министр пару раз подчеркнул, что мы, в общем-то, нацелены на то, чтобы в армии были профессионалы, и что за короткий срок обучить невозможно, потому мы заинтересованы, чтобы люди служили там 5-7-10 лет", - сказал Лукьянов.

По словам эксперта, Шойгу также отметил, что демографические проблемы не вредят комплектованию и боеспособности российской армии.