Флаг шпионам в руки

“Медведи” продолжают бороться с иностранными разведками

Вчера “единороссы” на самом высоком уровне снова подняли тему влияния иностранных агентов на настроения россиян. Спикер Госдумы Борис Грызлов припомнил, что участники акций протеста во Владивостоке держали в руках японский флаг. Между тем, как выяснил “МК”, от силовиков никаких официальных подтверждений того, что в акциях протеста замешаны иностранные разведки, до сих пор нет…
“Медведи” собрали совместное заседание высшего и генерального советов партии, чтобы обсудить антикризисный план правительства. Г-н Грызлов в очередной раз озвучил тезис о том, что в кризисе виноваты США, а бороться с ним придется нам. Ущерб, который уже понесла Россия, спикер Госдумы проиллюстрировал цифрами: в конце 2008 года наше производство упало на 6,1%, а за январь и февраль — еще на 14,6%. Но это еще не все зло, в котором виноваты иностранцы. Оказывается, они ведут подрывную деятельность не только на рынках, но и внутри нашего общества.

“Кризис усилил социальное расслоение, на этом фоне мы видим проявления политического экстремизма. Есть много желающих подсунуть недовольным флаг в руки, причем это — иностранный флаг”. В качестве примера Грызлов привел манифестантов во Владивостоке, размахивавших флагом Японии (сами манифестанты, помнится, аргументировали это тем, что они предпочитают ездить на японских авто).
Кстати, 20 марта “МК” писал, что думское большинство по предложению “единоросса” Сергея Белоконева проголосовало за то, чтобы запросить в правоохранительных органах информацию “об источниках финансирования организаций и движений, обеспечивающих проведение протестных акций”. Вчера г-н Белоконев рассказал нам, что никакого ответа ни от МВД, ни от ФСБ еще не получено — закон отводит на подготовку информации по запросу депутатов месяц. То есть конкретных, подтвержденных официально фактов финансирования оппозиционных выступлений из-за рубежа пока нет. Есть лишь заявления отдельных политиков.
Впрочем, вчера “единороссы” критиковали не только мир вокруг нас. Досталось и “внутреннему врагу”, в том числе — 10 млн. отечественных граждан, которые вместо того, чтобы отдыхать в России, проводят отпуска за рубежом, тратят там деньги и поднимают тамошнюю экономику.
 Сенатор Светлана Орлова обратила внимание коллег на то, что в правительство заслан лоббист торговых сетей. “Он — против принятия закона о торговле, а в результате у нас наценка на сосиски — 40%”. Она также потребовала включить в антикризисный план поддержку производства отечественных игрушек: “Китай имеет на наших детях $50 млрд. в год. Мы могли бы сами их производить”. Кроме того, г-жа Орлова призвала коллег не говорить высоких слов, а делать дело: “Пусть люди, которые везде заявляют о любви к России, отдадут ей свои яхты и дворцы и докажут любовь поступком”.
Едва разобрались со шпионами, как главной темой дискуссии стала… лесная. “Я с удивлением увидел в программе снижение пошлин на вывоз круглого леса. А ведь мы специально завышали их, чтобы поднять нашу перерабатывающую промышленность”, — сказал Грызлов. “Мы предложили эту меру, чтобы стимулировать иностранных инвесторов в условиях кризиса, но решение неокончательное”, — оправдывалась глава МЭР Эльвира Набиуллина. Между тем депутат Владимир Плигин не оставил камня на камне от программ развития малого бизнеса. “Лишь 1% денег, которые выделяются на его поддержку, доходят до адресата, но это  еще полбеды. Мы направили в помощь предпринимателям 20 млрд., а за этот же период было проведено 2 млн. проверок, на которые израсходовано 152 млрд.”.
Мрачную картину, как обычно, попыталась просветлить председатель государственно-патриотического клуба Ирина Яровая: “Не нужно тиражировать у россиян психологию жертвы. Нас много критиковали за “суверенную демократию”, но теперь именно благодаря достигнутой политической стабильности мы преодолеем кризис. Наш президент шел на выборы с программой “четырех “И”. Я предлагаю добавить в нее пятую “И” — оптимизм” (авторская трактовка алфавита сохранена. — “МК”).
В перерыве заседания Борис Грызлов ответил на вопрос “МК”: не пора ли усилить Минфин антикризисными менеджерами из резерва “ЕР”. “Считаю, что во многих министерствах правительства среднее звено тормозит антикризисные меры. Просто тормозит! Мы будем их заменять, потому что мало принять хороший план, нужно обеспечить его выполнение”. Что касается антикризисной программы, то Грызлов уверен — итоговый ее вариант будет сильно отличаться от того, что предложило правительство: “Она станет намного шире”.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру