Скандал из-за абзаца

Медведев подписал “неправильный” закон?

28.05.2009 в 18:07, просмотров: 2250
Госдума вляпалась в скандал. Оказывается, президент подписал не тот текст закона, который приняли депутаты. “Технической ошибкой при направлении документа в Совет Федерации” объяснил происшедшее спикер Грызлов.

Весной Госдума рассматривала законопроект, вносящий изменения в несколько законов. Изменения  потребовались для решения проблем, возникших в связи с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке... 15 апреля Комитет по строительству и земельным отношениям (его возглавляет автор проекта — Мартин Шаккум) рекомендовал принять документ во втором чтении. Но намеченное на 17 апреля второе чтение было перенесено: в правительстве решили запихнуть в текст статьи дополнительные поправки, к начальной концепции имеющие мало отношения. 20 апреля они (подписанные членами комитета — “единороссами”) были размещены на сайте  ГД. Второе чтение состоялось 22 апреля. Даты важны — думский регламент требует раздавать депутатам принимаемые документы не позднее чем за три дня до обсуждения в зале. Это правило давно уже соблюдается через раз. И вот депутаты получили распухший на несколько десятков страниц текст — с неизвестным для подавляющего большинства содержанием. Приняли, конечно. Третье чтение состоялось 24 апреля. Трех дней опять не прошло.  

И вот — скандал. После того как СФ закон одобрил, а президент его подписал, и текст опубликовала “Российская газета”, обнаружилось: полномочие определять критерии отбора площадок для электронных торгов “ушло” от Минэкономразвития, как говорилось в первоначальной редакции поправок, к правительству в целом. Получилось, что текст, опубликованный “РГ”, не совпадает с принятым Госдумой. Хотя изменить даже запятую в проголосованном в третьем чтении депутатами законопроекте не может никто. Ни СФ, ни президент...  Законопроект отправляется в верхнюю палату за подписью спикера ГД. Ему текст передает профильный комитет. “Техническая ошибка”, — твердили вчера весь день думские чиновники, но в чем она состояла и кем была допущена — тайна. Теперь трудно выяснить, за какой текст голосовали депутаты в зале. А размещенные в электронной базе документы никем не подписаны и в принципе могут быть легко изменены — при наличии сильного желания и возможности…  

Так что мы не знаем, “правильный” текст подписал президент — или “неправильный”, ставший результатом “ошибки”. Тем временем по Думе ходят слухи, что правительство в последний момент решило, что надо подкорректировать полномочия МЭРа, и сделало это при помощи думского руководства “ЕР”. Кстати, по некоторым сведениям, ошибку в законе обнаружили именно чиновники Минэкономразвития…  

Между прочим, никто не знает, сколько еще таких “ошибок” на совести российской власти. Сколько их закопано в многочисленных “братских могилах”…