Россия не даст выносить КСОР из избы

В конфликтах на территории бывшего СССР будем разбираться своими силами

03.06.2009 в 18:50, просмотров: 3543
Военный блок СНГ начал приобретать реальные очертания. В среду в Москве прошло заседание Совета министров обороны Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Затем состоялась встреча участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главной темой обсуждения стала проблема создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Стоит отметить, что КСОР уже вызывают беспокойство у оппозиционеров в государствах СНГ, поскольку они считают, что эти силы призваны выполнять жандармские функции.

Решение о формировании КСОР было принято еще 4 февраля. Сейчас договоренности закрепили документально. А на днях в Москве поочередно пройдут встречи секретарей совбезов и министров иностранных дел “семерки”, после которых 14 июня на сессии Совета коллективной безопасности президенты государств организации должны подписать окончательное соглашение о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования.  

Основную часть КСОР будут составлять российские военные — воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада (около 8 тыс. военнослужащих). Казахстан будет представлен десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс. человек), остальные союзники ограничатся батальоном. Всего в КСОР будет задействовано от 10 тыс. до 20 тыс. человек из войсковых формирований, вооруженных БТР-80, БРДМ, едиными системами связи, а также авиацией, так как КСОР должны стать мобильными силами.  

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, в состав КСОР войдут также подразделения МВД, органов безопасности и МЧС. Применять КСОР планируется для локализации вооруженных и пограничных конфликтов, пресечения террористических атак, проведения операций против наркотрафика. Как сказано в соглашении, КСОР “применяются по просьбе государства”. Однако оппозиция ряда стран СНГ уверена, что КСОР — карательные силы, которые будут защищать диктаторские режимы в СНГ. Так, белорусские оппозиционеры считают, что создание этих сил противоречит конституции республики и нейтральному статусу Беларуси. Но, как заявил Николай Бордюжа, КСОР ОДКБ ни в коем случае не будут выполнять “жандармские функции”.  

Однако в любом случае у Москвы на КСОР большие планы. Как еще в феврале заметил Дмитрий Медведев, эти силы по своему боевому потенциалу будут “не хуже, чем силы Североатлантического альянса”. Он также призвал “наращивать военную составляющую” и углублять “коалиционное военное строительство”. И, похоже, ОДКБ уже начала воплощать его пожелания в жизнь, так как в планы организации входит создание еще более мощной группировки в Центральной Азии (ЦАГВ), в результате чего ОДКБ действительно может превратиться в некий аналог НАТО.  

По словам Бордюжи, ЦАГВ создается на случай реальной серьезной угрозы территориальной целостности и суверенитету. В состав группировки планируется включить танковые, артиллерийские и авиационные части пяти государств — Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана — а также Военно-морские силы России и Казахстана на Каспии. Эта группировка предназначена уже для ведения крупных войн. По поводу этого в недавно принятой “Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года” сказано, что в борьбе за энергоресурсы в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии не исключены военные конфликты, в результате которых “может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников”.  

Однако, как пояснил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, пока “создание ЦАГВ немного отодвинут во времени в связи с тем, что внимание государств ОДКБ сейчас главным образом приковано к созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)”.

СПРАВКА "МК"  

ОДКБ — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.