Флот без регистрации

На моряков ЧФ объявили “охоту”?

05.06.2009 в 18:24, просмотров: 3201
Командование Черноморского флота России направило МВД Украины официальный протест. В документе говорится, что в нарушение межгосударственного договора российских моряков вдруг начали массово задерживать на улицах Севастополя и проверять регистрацию.

“Из подразделений поступают доклады о том, что военнослужащих останавливают работники МВД и требуют предъявить временную регистрацию. В случае отсутствия таковой составляют административные протоколы о нарушении российскими моряками законодательства Украины.”, — сообщают в штабе ЧФ.  

Скоро в городе-герое должно пройти заседание по вопросам базирования ЧФ с участием Совета безопасности Украины (СНБО). А возглавит сие действо Владимир Огрызко, экс-глава украинского МИДа, а ныне заместитель секретаря СНБО. Г-н Огрызко известен своим неприятием “русского духа” на территории “незалежной”.

 “Выкурить” российских моряков из Севастополя — давняя мечта экс-дипломата. В своем ответе на протест командования ЧФ он и не скрывает, что массовые задержания российских моряков были санкционированы Киевом. “Когда вы приезжаете на Киевский вокзал Москвы, любой российский милиционер может подойти к вам и потребовать документы. Почему то же самое не может происходить на Украине? Почему нельзя убедиться, что эта особа пребывает на Украине на законных основаниях?” — возмущается Огрызко. Поэтому сотрудники МВД и миграционной службы бросили все силы на то, чтобы найти факты нарушения украинских законов военнослужащими ЧФ. Тогда и на заседании появится еще один аргумент, чтобы указать нашему флоту на дверь.  

“МК” связался со своим источником на ЧФ РФ, и вот что нам рассказали.  

— Да, в последнее время своеобразная “охота” на военнослужащих со стороны правоохранительных органов действительно имеет место быть. Тормозят, как правило, молоденьких ребят, которые первый год после срочной службы остались по контракту. Их и шпиняют. Ведь об их принадлежности к Черноморскому флоту можно сразу узнать по форме. Севастополь не Москва, и никто здесь не носит с собой документы. Здесь не нужна регистрация по истечении трех дней после приезда, как в России. На границе заполняют миграционную карту и могут находиться 90 дней. Это же понятно, что без этой карты никто не может ни въехать, ни выехать. Так почему подходят к молодым паренькам и мотают нервы? Видимо, есть политическая подоплека.