Медведев пообещал суперкомпьютеры

В Сарове прошло «термоядерное» совещание

Уже в следующем году в России появится Федеральная целевая программа по развитию ядерных технологий нового поколения. Наша страна должна занять достойную нишу, и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Сарове.

Сегодняшнее заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте РФ проходило в Сарове Нижегородской области (в прошлом, он же — Москва-Центр — 300, Кремлев, Арзамас — 75, Арзамас — 16) на базе Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Тема — созвучна названию предприятия. А сам визит в учреждение президент объяснил так: «Будем работать, в том числе с выездом на место, чтобы лучшее представление иметь о текущих возможностях и чтобы местным властям было веселее». Настроение местных властей было также предопределено. Вероятно, столько разговоров о мирном атоме в одном месте и в одно время они еще не слышали.

«Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет. Следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную нишу, соответствующую потенциалу нашей страны позицию», — начал президент. Он отметил, что, по данным экспертов, российские компании, «обладая новейшими технологиями и возможностями для обеспечения всего производственного цикла — от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации АЭС, — могут рассчитывать в текущей ситуации как минимум на четверть этого сегмента мирового рынка». «Это очень солидная позиция», — как-то грозно сообщил глава государства. С этим согласны и его зарубежные коллеги, подчеркнул президент. И сообщил, что заметил это в ходе встреч с ними.

Дабы сохранить свою лидирующую роль, необходимо, по мнению Дмитрия Медведева, реализовать ряд проектов в различных временных горизонтах». Задачи всего три. «Уже в ближайшие два-три года с использованием современных промышленных и наукоемких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора. Это первая задача», — отметил он. «Вторая задача — в среднесрочной перспективе сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах», — продолжал ловко управляться с терминами президент. Третья задача, по его словам, заключается в необходимости «в долгосрочной перспективе выйти на практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего».

Для тех, кто не понял: современному человеку с такими запросами, просто необходимы суперкомпьютеры. «При глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно, только используя компьютерное моделирование, поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагать именно в федеральных ядерных центрах», — еще раз пояснил глава государства, зачем вся делегация прибыла в Саров. «Задача по их созданию уже поставлена, — сказал он. — Мы в ближайшее время вернемся к этому разговору на заседании Совета безопасности РФ».

Медведев сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики, в котором сегодня проходит заседание комиссии, к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций. «На это государство выделяет необходимые немаленькие деньги — более 2,5 млрд. рублей — и в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик супер-ЭВМ», — пообещал глава государства.

Правда, работа такого суперкомпьютера невозможна без соответствующего программного обеспечения. «Без него невозможно эффективное использование столь мощной вычислительной инфраструктуры», — сказал президент. И успокоил: «В этом смысле у нас не самые плохие кондиции, несмотря на провал 90-х годов; может быть, мы в чем-то даже превосходим основных конкурентов».

«Для воплощения всех этих проектов потребуются подготовленные специалисты, — отметил президент. — В этой связи нам следует обратить особое внимание на создание центров обучения и компетенции в профильных образовательных, исследовательских и научных центрах».

Как стало ясно по окончанию заседания, уже со следующего года в России должна появиться Федеральная целевая программа по развитию ядерных технологий нового поколения, рассчитанная на несколько лет. На ее финансирование будет выделено из бюджета 110 млрд. рублей и 18-ю миллиардами «пожертвует» атомная отрасль.

***

Вывески на фасадах этого города: ЗАТО Саров «Творческий», ЗАТО Саров «Спортивный». Это не лозунги, а названия комплексов закрытого административного территориального образования. Порядка 88 тысяч граждан Сарова живут за забором с колючей проволокой. И, как ни странно, этим гордятся.

Этот город называют «академией монашества». Здесь творил свои чудеса Преподобный Серафим Саровский. А подземные обители и храмы, по катакомбам которых сегодня со свечами в руках бродили наши министры (а вслед за ними и журналисты), были основаны не полных триста лет назад.

Но в этом году город отмечает другой юбилей… 60 лет со дня «рождения» первой советской атомной бомбы – РДС-1 – реактивный двигатель специальный (аббревиатура из серии: «чтобы никто не догадался»). В 1949 году испытания РДС-1 зарубили на корню атомную монополию США.

В музее Российского федерального атомного центра – создателя РДС-1, кроме ее самой, представлены первая в мире, а также самая мощная на планете водородные бомбы. Сила последней – более 100 мегатонн тротилового эквивалента. Ее испытание прошло 30 октября 1961 года на высоте 4,5 км над Новой Землей. Ударная волна была такой силы, что все сейсмические станции мира фиксировали колебания еще 3,5 суток. А на всем северном полушарии Земли на час пропал радиосигнал… С тех пор Центр занят не только разработкой оружия на новых физических принципах, но и исследует новые виды ядерных угроз. И, естественно, способы противодействия им.

- Время, когда к нам приезжали лучшие молодые специалисты, аспиранты, прошло, - рассказал корреспонденту «МК» один из работников предприятия. На условиях анонимности. Видимо – это тоже гостайна. Кстати, она-то и является, по его уверениям, одним из камней преткновения. От специалистов Центра требуется, понятное дело, соблюдения режима секретности. Читай: невозможность выезда за границу в течение 5-ти лет (по закону о гостайне срок может быть продлен до 10-ти лет). Новоиспеченных физиков-ядерщиков «заманивают» зарплатой в 25 тысяч рублей (это верхняя планка со всеми надбавками, как молодым специалистам).А также жильем – общежитием коечного или квартирного типа. Правда Центр вовсю старается помочь «новобранцам». Выступает гарантом по ипотеке и даже отчасти субсидирует ставку по кредиту.

С другой стороны, Саров – отличный выход для желающих уединиться. Въезд разрешен только прямым родственникам и по специальным пропускам. А также – для ценителей природы. Как ни странно, но радиационный фон здесь ниже, чем в Москве. Саров окружен корабельным лесом. Город стоит на подземном артезианском озере. А потому вокруг полно источников с чистейшей водой. Корреспонденту «МК» дали два одинаковых стакана. В одном – вода из бутылки, купленной в магазине, в другом – из-под крана. Ее было не отличить…

В общем, если отсутствие непрямых родственников перестанет смущать молодых ученых, а государство поможет им «материально», как и обещало, то, может быть скоро в Саров вновь полетят выпускники самых престижных ВУЗов страны. Раньше приток специалистов на 50% пополнялся из московского и питерского университетов. А теперь лишь на 7%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру