Государственный шепот

Тайные беседы с Козаком и Сечиным выдал включенный микрофон

05.10.2009 в 18:48, просмотров: 3448
Вчера Владимир Путин провел селекторное совещание по подготовке регионов к осенне-зимнему периоду. Стоит ли говорить, что губернаторы, с которыми была установлена видеосвязь, в голос заверяли премьера, что их регион к зиме готов…

Во вступительном слове ВВП поставил 3 задачи: добиться погашения задолженности перед коммунальными службами (сейчас это 158 млрд. руб.), по возможности провести до наступления холодов капремонт ветхого жилья, а также заявил о необходимости модернизации коммунальной сферы. Ростехнадзору было поручено провести проверки электростанций, при этом особое внимание уделить Сибири — из-за недавней катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.  

Министр энергетики Сергей Шматко, говоря о задолженности платежей за электроэнергию, сообщил, что наихудшая ситуация — в Чечне и Дагестане. И предложил ужесточить наказание за неплатежи.
Шматко продолжал что-то говорить, но в это время вице-премьер Дмитрий Козак наклонился к ВВП и начал так яростно шептать, что услышать дальнейшие слова министра не представлялось возможным. Шепот Козака, из-за того, что микрофон Путина был включен, разносился по всему залу. Однако разобрать, что же с такой страстью доказывал вице-премьер премьеру, тоже, увы, было нереально. Так совещание и продолжалось: один в микрофон говорил, другой в него шептал. Закончили Шматко с Козаком почти одновременно. “Благодарю за внимание”, — вежливо произнес министр энергетики. Вице-премьер опять что-то шепнул Путину. Возможно, тоже поблагодарил за внимание.  

После этого премьер приступил к общению с губернаторами, застывшими на экранах видеосвязи. Докладывать начал глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Но тут — что ты будешь делать! — со своего места поднялся вице-премьер Игорь Сечин, подошел к ВВП и… тоже начал шептать. Это уже было в порядке вещей. “Один танкер разгружается, второй подходит”, — заговорщически прошептал на весь зал Сечин главе кабмина. Кузьмицкий между тем завершил доклад. “Смотрите, чтобы мелкие недочеты не привели к серьезным сбоям”, — напутствовал главу региона премьер. Следом выступил дагестанский “воевода” Муху Алиев. Он признал, что в республике есть задолженность перед энергетиками. Глава правительства, помолчав, обратился не к Алиеву, а к сидящему рядом с ним мэру Махачкалы: “Я что хотел сказать бы — дагестанцы народ не ахти богатый, но собираемость в Махачкале (платежей за электроэнергию. — Н.Г.) — 90 процентов. Но деньги не поступают в организации. Возникает вопрос: где деньги, Зин? Они должны поступать по назначению. Надеюсь, так оно и будет”. “Зина” пыталась что-то сказать в свое оправдание, однако премьер слушать не пожелал.  

На связи уже был губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. “Было бы стыдно не подготовиться к зиме! — пылко начал он. — После того как вы побывали в Новокузнецке, мы получили 8 миллиардов рублей на ремонт квартир и снос бараков. Мы за 60 лет столько не получали!” — Тулеев радовался как дитя. “Вы лично видели 34 барака, — продолжал губернатор. — А сейчас все 184 семьи переселены из этого подземелья”, — завершил Тулеев. В это время к Путину опять подошел пошептаться Сечин.

 “Нужно на контроль”, — пронеслось по залу. Общаясь с вице-премьером, глава кабмина тем не менее не пропустил ни слова из речи губернатора Кемеровской области. “Я правильно вас понял — те ветхие помещения, которые мы осматривали в Новокузнецке, полностью расселены?” — уточнил он у оратора. “Низкий поклон вам еще раз, Владимир Владимирович”, — с жаром сказал Тулеев, однако кланяться не стал. Иначе бы он ударился головой об стол. “Поздравляю всех новоселов”, — заулыбался премьер. “Спасибо! Спасибо!” — воскликнул губернатор. Это прозвучало так страстно, что невольно появилось подозрение, не оказался ли новоселом и сам Тулеев…