Генерал скомандовал «отставить!»

Евкуров чистит аппарат от людей Зязикова?

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 5 октября отправил в отставку правительство республики. Евкуров заявил, что его не удовлетворяет работа правительства по социально-экономическому развитию Ингушетии.

Однако эксперты сразу обратили внимание на то, что все республиканские министры будут продолжать исполнять свои обязанности в статусе и.о. до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет. Так что не исключено, что через какое-то время их “переназначат”. Чего нельзя сказать о самом премьере — Рашиде Гайсанове. Он “вылетел” из правительства, судя по всему, окончательно. Исполнять его обязанности пока будет секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев.  

Эксперты считают Гайсанова “человеком Зязикова”. При прежнем президенте Ингушетии он занимал пост министра экономики. Ингушская оппозиция утверждает, что у нее есть серьезные данные о причастности Гайсанова к коррупции, которая в то время расцвела пышным цветом. По слухам, после покушения на Евкурова Гайсанов, назначенный и.о. президента, рассчитывал занять его место в случае, если состояние здоровья генерала не позволит ему быстро вернуться к исполнению обязанностей главы республики.  

Так что не исключено, что отставка правительства просто позволила президенту избавиться от опасного соперника. Тем более что во время его отсутствия правительство, как считают в Ингушетии, вернулось к старым, “зязиковским” методам работы. Евкурову же для проведения его нового курса нужны новые люди. Поэтому он, вероятно, и дальше будет избавляться от чиновников, доставшихся ему “по наследству” от прежнего президента.