“Хорошо вам — хорошо стране!”

Распутин не побоялся сказать Путину всю правду в глаза

Существуют серьезные разночтения между версией писателей, отказавшихся от встречи, и версией, которую озвучивают официальные лица.

Как сообщил источник “МК” в правительстве, непосредственно занимавшийся подготовкой встречи, Прилепина на мероприятие не приглашали вообще, а Улицкая не смогла прибыть, потому что находится на книжной выставке в Мадриде, а Быков от общения с премьером отказался, сославшись на то, что не может отменить телеэфир. Остальные писатели, прибывшие на мероприятие (всего было 10 человек), оценивали поступок “отказников” по-разному.

Прозаик Александр Архангельский считает, что идти или не идти на встречу — личное дело каждого. Перед началом мероприятия он рассказал “МК”, что у него в планах задать премьеру два вопроса: первый — о тех людях, кто связан с Ходорковским, — почему их нельзя помиловать? “Меня как гражданина это очень волнует. Например, тот же Алексанян. Если с Ходорковским хотя бы более или менее понятно, первый процесс был показательный, то при чем здесь другие люди, которые вовсе не боролись за власть? ”

Второй вопрос — о скандале вокруг статьи Подрабинека: “Я с ним не согласен, — говорит Архангельский. — Но я хочу спросить у Владимира Путина: имеет ли право проправительственное движение “Наши” травить этого человека?” Приготовил прозаик и подарок ВВП. Книгу. “Это произведение “Александр I”, — сообщил Архангельский. “А почему именно эту книгу? Что должен уяснить из нее Путин?” — поинтересовалась я. “Уяснить он должен вот что: бывают моменты, что можно сделать все, а потом наступают ситуации, когда ничего сделать нельзя”, — объяснил прозаик, однако конкретизировать, к каким моментам современной истории это может относиться, не стал.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко также считает, что соглашаться или отказываться от встречи с премьером — личное дело каждого: “Мне самому, например, это (встреча с премьером. — Н.Г.) интересно, для писателя это возможность пообщаться с главой правительства, с человеком, который два срока был президентом. А о чем хотел бы спросить: как государство могло бы поддержать молодых авторов?”

А вот прозаик Андрей Битов, отвечая на вопрос журналистов, почему он решил прийти на встречу, ответил следующее: “Если бы я знал, что это совпадет с днем рождения Путина, то я бы еще подумал. Но я все равно буду говорить о наболевшем”. ВВП он собирался вручить книгу “Битва”, которая “посвящена взаимоотношениям поэзии и прозы, а в целом — 300-летию Полтавской битвы”. Валентин Распутин коллег-“отказников” резко осудил: “Я этого не понимаю. Это пижонство, на мой взгляд”, — заявил он “МК”.

Юрий Поляков собирался поговорить с премьером о ситуации в Переделкине. А именно — о скупке тамошних земель новыми русскими. В качестве презента ВВП полагались две книги: “Россия в откате”, которая, по словам Полякова, должна была Путина расстроить, и “Гипсовый трубач” — это произведение, напротив, должно было премьера рассмешить.

Владимир Путин начал встречу с того, что Россия по количеству наименований книг она даже обогнала СССР — в те годы было 80 тысяч, а, например, в 98-м году уже —129 тысяч. Правда, сколько разного рода книг российских писателей имеется сейчас, премьер не уточнил. Зато признал не самую приятную вещь: “Весь читательский ажиотаж приходится на Москву и Санкт-Петербург. До провинции мало что доходит”. Таким образом, получается, что не вся Россия — читающая, а лишь два города в ней.

Вторая проблема — падение интереса к книге. “По данным за прошлый год, 40% населения России не прочитало ни одной книги, — посетовал ВВП. — Отчасти причиной является развитие интернет-ресурсов, но это не главное”. Ну и, наконец, третье — проблема технической организации книгоиздания. “Я сейчас буду говорить как технократ, — объявил Путин. — В советские времена писатели были окружены вниманием, премии получали, дачами обеспечивались. Но от них ждали определенной отдачи в идеологической сфере. Сейчас никто ничего не ждет, ничего не требует, но это имеет определенные последствия”. В качестве одного из последствий ВВП назвал тот факт, что писатель, стараясь подладиться под требования рынка, зачастую пишет не очень качественные произведения...

Слово взял Валентин Распутин. Он даже встал с места, однако ВВП поспешно произнес: “А можно сидя? А то если каждый будет вставать…" Судя по всему, самому премьеру подниматься не хотелось.

Распутин, конечно же, не забыл о дне рождения главы правительства : “57 лет — это средний возраст. Сейчас люди живут долго, а государственные деятели чем больше работают, тем больше у них сил. Чтоб у вас было все хорошо! Хорошо вам — хорошо стране, хорошо нам”. Спорное, конечно, утверждение…

Писатель заговорил о судьбе больших журналов: “Почти у всех — и у левых, и у правых — тираж упал почти на треть. А ведь в 80-е годы революцию сделали именно журналы”. Литература же в целом, говорил Распутин, уходит в нашей жизни на задний план: “На первом месте у нас далеко не качественная литература.”. Автор не уточнил, какие жанры он считает не очень качественными. Вполне возможно, детективы. И тогда это была шпилька в адрес сидевшей рядом с премьером мастерицы детективного жанра Татьяны Устиновой. Впрочем, у писательницы при этом было совершенно непроницаемое лицо. “А в школе литература сейчас… Да ее и нет почти в школе, — продолжал высказывать недовольство Распутин. — Дети очень мало читают. Но и государство не заботится о литературе. Меня удивляет, что вы, — писатель в упор взглянул на ВВП, — решились на такую встречу. Но, может, это связано с днем рождения?” “Это (совпадение встречи с днем рождения. — Н.Г.) вообще случайность”, — пробормотал премьер. Он, кстати, так яростно конспектировал речь Распутина, как будто был журналистом. Писатель между тем продолжал: “Сейчас читают так мало, что кажется, будто дело подходит к концу. Все портят компьютеры. Та литература, которая в компьютерах, это уже не литература. Они портят даже Толстого”. Выслушав очень эмоциональную речь Валентина Григорьевича, Путин высказал собственное мнение: повторив, что интерес к книге падает не только в России, но и в мире в целом, он заявил, что интернет “сам никогда не заменит литературу. Мы должны исходить из того, что назад человечество мы не вернем. Назад не открутить”. “Я глубоко убежден, что с какими бы модными течениями (в литературе, в искусстве. — Н.Г.) мы сегодня ни сталкивались, все равно и в России, и в других странах люди будут возвращаться к абсолютным, вечным ценностям. Все нововведения, которые не связаны с ними, будут проходить, и поэтому надо, чтобы люди этим переболели”, — с горячим убеждением произнес глава кабмина. На лице Валентина Распутина, однако, такой убежденности не наблюдалось.

Что касается незавидной судьбы толстых журналов, то, по словам Путина, люди в 80-е интересовались ими, потому что “общество устало от идеологической монополии. И эти журналы были окном в правду”. “Но можно ведь дать людям другое зрение (на жизнь. — Н.Г.) и сейчас”, — возразил Распутин. Похоже, он считает, что “идеологическая монополия” — это отнюдь не канувшее в Лету понятие. “Вы сняли эту фразу у меня с языка”, — обрадовался ВВП. Заявив, что “не все можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений”, он пообещал, что даст распоряжение о выделении государственных дотаций журналам. Правда, неизвестно, этого ли хотел Валентин Распутин. Вряд ли выделение госпомощи будет способствовать появлению в журналах “другого зрения” на жизнь.

После встречи писатели выходили вполне удовлетворенные. "Ситуация, в которой литературный народ ждет, когда "царь-батюшка" решит литературные проблемы в стране, свидетельствует не в пользу "царя-батюшки". Но то, что Путин пытался нас услышать, - это хорошо, - заявила автор детективных романов Татьяна Устинова. - Никто не верил в это (в то, что ВВП попытается вникнуть в литературные проблемы - Н. Г.) до последнего". Обсуждали на встрече по большей части беды современной литературы и литераторов. Так, Устинова рассказала, что поднимала вопрос о содержании школьной программы по литре. "Я говорила, что торжественность литературы, на которой настаивают все наши русские писатели (в частности, об этом говорил Валентин Распутин - Н. Г.), мне лично нужной не представляется. Чем торжественнее литература, тем меньше ее будут читать, - считает Устинова. - Когда в пятом классе проходят "Студента" Анатолия Павловича Чехова, - это маразм". С писательницей можно было согласиться хотя бы в том, что многие произведения, включенные в школьную программу, слишком сложны для детского восприятия. И этот факт, конечно, любви к русской классике не прибавляет. Но тогда возникает вопрос: что же нужно читать ребятам в школе? Детективы? "Не знаю, как насчет детективов, но Каверина и Германа нужно проходить обязательно", - заявила Устинова. По словам детективщицы, реакция Путина на ее предложения была такова: "Он сказал, что изменения в школьной программе быстро не произойдут". В ответ же на идеи создать на российском телевидении качественные литературные программы ВВП заявил, что, создание таких программ должно финансировать государство, поскольку телевизионные боссы - люди сугубо практичные и вряд ли будут вкладываться в передачи, показ которых мало окупается.

Много говорилось на встрече и о судьбе библиотек в глубинке, о наличии в них книг российских авторов. Высказывали литераторы и свое "фи" ЕГЭ по литературе. По их мнению, нужно сие "варварство" отменить, взамен включив в экзамен сочинение. Однако, как поделился с журналистами Валентин Распутин, обещания исключить ЕГЭ по литре от Путина не прозвучало. Впрочем, никаких других обещаний премьер-министр тоже не давал. Он все внимательно записывал и выслушивал. Надо полагать, конкретные поручения по итогам встречи с писателями глава кабмина озвучит позже.

Звучали во время беседы и нелицеприятные для Владимира Владимировича вещи. "С нами сразу было оговорено, что нет никаких вопросов, которые нельзя задавать", - сообщил "МК" Александр Архангельский. И он отсутствием запретов воспользовался: как и хотел, спросил про то, почему нельзя помиловать людей, которые работали на ЮКОС, и которых сейчас так же, как и Ходорковского судят. Задал прозаик и вопрос о "Наших" - по какому такому праву они устроили травлю Александра Подрабинека. Архангельский рассказал "МК", что ответил на его вопросы премьер: "По поводу ЮКОСа он сказал, что эта группа повинна в гибели людей. Но из этого не следует, что их не могут помиловать. Что касается Подрабинека и "Наших", то Путин сказал, что знает про нашумевшую статью. Однако совершенно не в курсе, что происходило вокруг Подрабинека дальше. Премьер оценил ситуацию так: один переборщил с одним, другие - с другим (в смысле Подрабинек "перебрал" с публикацией, а "нашисты" - с, если так можно выразиться, протестами - Н. Г.). По словам Путина, он против таких акций, которые сейчас устраивают "Наши".

От себя хочется добавить: большинство бывших юкосовцев, которые сейчас находятся под судом, обвиняют все-таки в экономических преступлениях, а не в убийствах. А если говорить об акциях "Наших", то хотелось бы верить, что после слов премьера они прекратятся. Однако это маловероятно - как-никак ВВП озвучил свою оценку непублично. Впрочем, поживем - увидим. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру