Депутатам придется “расшириться”

Парламенты в регионах демократизируют, как Госдуму

Месяц назад ЛДПР, КПРФ и “СР” в знак протеста против “беспредельных”, по их мнению, выборов 11 октября покинули зал заседаний Госдумы. Во многих откликах на статью президента “Россия, вперед!”, публикованных в интернете и СМИ, повторялось: без модернизации политсистемы ни о какой экономической модернизации в нынешних условиях речи идти не может...

Дмитрий Медведев вчера определил границы допустимого для него лично обновления.

 “Многопартийная система в целом сложилась... существующие ныне партии прошли испытание временем... их программы отражают весь спектр существующих в обществе политических взглядов”.

 Напомним, есть 7 зарегистрированных политических организаций (парламентские “ЕР”, “СР”, КПРФ и ЛДПР и влачащие жалкое существование “Яблоко”, “Правое дело” и “Патриоты России”). Тех граждан, которые за эти 7 голосовать не хотят и желают чего-то нового, просят не беспокоиться. Никаких изменений в правилах регистрации партий не обещано.  

Г-н Медведев напомнил, что в этом году уже были приняты несколько законов, которые, по его мнению, “укрепили демократические институты” на федеральном уровне. Партии, набравшие на выборах в Госдуму больше 5% голосов, получили право на один-два мандата, представителей парламентских партий стали чаще показывать по государственному ТВ...  

Теперь президент аналогичным образом предлагает “укрепить демократические институты” в регионах. Более того — все организации, которые провели в региональный парламент хотя бы одного депутата, смогут создать там свою фракцию, а на следующих региональных выборах им не надо будет собирать подписи для регистрации своего списка (сейчас такую льготу имеют лишь партии, сидящие в Госдуме). А мэры и губернаторы должны приходить к местным депутатам с ежегодными отчетами — как уже приходит премьер к депутатам Госдумы...  

Процедуру досрочного голосования на региональных и муниципальных выборах следует уточнить, сказал президент. И подумать, что делать с открепительными удостоверениями. А правительство и ЦИК должны подготовить программу технического переоснащения избирательной системы... Сроки — когда эта программа должна быть готова и реализована — не названы.  

Президент призвал парламенты всех уровней “хотя бы раз в году” звать к себе представителей непарламентских партий и выслушивать их предложения. И еще похвалил Госдуму за то, что стала транслировать свои заседания в интернете.  

Кроме того, Медведев призвал ввести единые критерии установления численности депутатов в органах законодательной власти — и привел пример: в многомиллионной Москве всего 35 народных избранников, а в Тыве — аж 162 депутата: “Надо предусмотреть порядок выравнивания этих перекосов”.  

Владимир Платонов, спикер Мосгордумы, так прокомментировал “МК” президентские слова: “Я согласен, нужно унифицировать. А по каким критериям, должно быть прописано в федеральном законе. Как только он поступит в Мосгордуму, мы его изучим, и тогда я смогу его прокомментировать. Думаю, что критерий количества депутатов в зависимости от количества населения не может быть единственным. В Москве и Санкт-Петербурге большая плотность населения, и депутату проще выполнять свои обязанности. А есть регионы с небольшой плотностью, и там оправданно большее количество депутатов — парламентарий должен знать свой округ, встречаться с людьми. Выступление президента я не расцениваю как предложение увеличить количество депутатов МГД. Скорее всего в федеральном законе принципы расчета — при такой-то плотности населения столько-то депутатов на столько-то населения. Численность парламентариев в регионах закладывается в их уставах или конституциях, придется вносить в них поправки — но об этом говорить еще очень рано”.  

По мнению же главы фракции “ЕР” в Мосгордуме Андрея Метельского, 35 депутатов в МГД — “это та выстраданная цифра, которая устраивает москвичей и необходима для эффективной работы в городе. Думаю, эту цифру не следует ни увеличивать, ни уменьшать. Депутатов не должно быть слишком много — это существенные расходы для бюджета. Для изменения же количественного состава законодательного органа требуется лишь воля региона, и регулировать этот вопрос федеральным законодательством было бы не совсем верно. Пока регионы принимают такие решения самостоятельно. В Москве это определено Избирательным кодексом и Уставом”.  

И наконец президент заявил, что “в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей” в качестве необходимого условия допуска партий к участию в выборах. Но в какой “перспективе”? Через сколько, то есть, лет? Ведь в соответствии с законом на выборах в Госдуму в 2011 году внепарламентским партиям придется представить не 200 тысяч, как сейчас, а 150 тысяч подписей в свою поддержку, а на выборах 2016 года — 120 тысяч...  

Теперь остается ждать законодательного оформления этих предложений. Напомним, что после прошлогоднего Послания президента первые законопроекты по совершенствованию политической системы начали поступать в Госдуму буквально через несколько дней.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру