Президент уволил четырех чиновников Минобороны

И поручил продолжать расследование, связанное с происшествиями в Ульяновске

И поручил продолжать расследование, связанное с происшествиями в Ульяновске

Сразу несколько высокопоставленных военных были освобождены от должности решением президента, которое Дмитрий Медведев сам озвучил сегодня в Ульяновске. «Вчера произошла абсолютно вопиющая вещь. Случилась трагедия. Погибли люди», - сказал глава государства, открывая совещание, собранное по факту взрывов на 31-м арсенале в Ульяновске.

На встречу к Дмитрию Медведеву прибыли министр обороны РФ Анатолий Сердюков, полпред РФ в Приволжском округе Григорий Рапота, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, начальник вооружений ВС РФ Владимир Поповкин, главком ВМФ Владимир Высоцкий и главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Президент отметил, что происшествие 13 ноября, когда на 31-м арсенале погибли люди, стало возможным из-за бесконтрольности чиновников Минобороны. Проводилось расследование, для чего в Ульяновск прибыло много экспертов. Но трагедия повторилась. «И это следствие вины лиц, которые не исполнили свои прямые обязанности», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Далее глава государства озвучил, кого он решил освободить от занимаемой должности и уволить с военной службы. Ими стали четыре высокопоставленных чиновника Минобороны: начальник инженерных войск СВ генерал-лейтенант Юрий Балховитин, начальник главного ракетно-артиллерийского управления министерства генерал-майор Олег Чикирев, временно исполняющий обязанности начальника ГАБТУ Минобороны генерал-майор Вячеслав Халитов, и.о. начальника инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа полковник Александр Бобраков.

Дмитрий Медведев также поручил Министерству обороны принять решение об увольнении руководства 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала. «Одновременно я поручаю министру обороны подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности иных лиц из центрального аппарата Министерства обороны и Приволжского федерального округа», - сказал президент. Он отметил, что в Ульяновске было сконцентрировано большое количество людей, чтобы принять все необходимые решения и не допустить подобных ситуаций в будущем. «Они со своей работой не справились. Это позор», - признал Дмитрий Медведев.

Глава государства попросил собравшихся не забывать, что таких арсеналов по стране осталось еще великое множество. «Нужно провести их полную инвентаризацию. Узнать, где начальники и что они там делают. А то, насколько мне известно, во время взрывов на 31-м арсенале начальство искали полночи».

***

Вообще-то, изначально целью рабочей поездки президента Дмитрия Медведева в Ульяновск было заседание президиума Госсовета РФ по вопросу инновационного развития транспортного комплекса России. К заседанию был подготовлен целый доклад рабочей группы. Но, как дал понять президент, у него у самого есть четкие соображения на этот счет.

Так, по мнению Дмитрия Медведева, технологии и стоимость российских дорог необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами: «Нужно сделать несколько вещей — во-первых, привести технологии и стоимость строительства дорог инфраструктурных объектов в соответствие с мировыми стандартами, ну, например, с нормами Евросоюза. Обычно, когда заводят разговор на эту тему, я слышу тоскливую песню, что мы это сделать не сможем, потому что мы не такие, потому что и стандарты другие, потому что у нас все свое и двигаться будем своим путем»,— сказал Медведев. Дмитрий Анатольевич отметил, что если разобраться, то задача выполнима: «Никаких проблем нет нерешаемых». Президент вспомнил, что министр транспорта уже объяснял ему, почему российские дороги такие дорогие. «Но при желании мы всегда можем найти объяснение. Говорилось и об устаревшей нормативной базе, что правда. Но наша задача не объяснения делать, а решать проблемы»,— сказал Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что, по оценке экспертов, 1 миллиард рублей, инвестированных в инфраструктурные объекты, создают почти 5 тысяч рабочих мест в самых различных отраслях. «Стало быть, вложение в транспорт является одним из сильнодействующих средств, одним из сильнодействующих лекарств против кризиса. Это подтверждает наглядный опыт и других стран в самых разных ситуациях, включая и период депрессии»,— добавил Медведев.

«В прошлом году правительством был утвержден ряд ключевых документов, где сформулированы цели и задачи транспортной отрасли на средне- и долгосрочную перспективу. В частности, транспортная стратегия на период до 2030 года. Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Федеральная целевая программа развития транспортной системы России на период в 2010-2015 годах. Все эти документы приняты», - подчеркнул президент. «Сегодня уже ведется работа над развитием каждого сегмента транспортного сектора. Есть неплохие примеры создания новой конкурентоспособной продукции. Сегодня после открытия моста мы с вами смотрели некоторые из этих образцов. Они действительно производят впечатление. Это хорошая техника, хорошие технологические решения, умная экономика. Но их немного. Нужно подтолкнуть их коммерциализацию и использование в соответствующем секторе», - заключил Дмитрий Медведев. По его мнению, здесь свою роль мог сыграть механизм госзаказа.

Второй немаловажный момент, по мнению Медведева, то, что подрядчику должно быть выгодно применять передовые технологии, как в строительстве, так и при эксплуатации транспортной инфраструктуры. «Для этого необходимо предусмотреть возможность заключения совмещенных долгосрочных контрактов на строительство инфраструктурных объектов. А также на содержание и эксплуатацию этих объектов. Чтобы эти контракты воедино связывали все части такой работы. В-третьих, нужно продолжить улучшение нормативно-правовой базы», - сказал президент.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру