“Медведей” кое-где выгнали из берлог

Оппозиции на выборах местами удалось подвинуть партию власти

Оппозиции на выборах местами удалось подвинуть партию власти
Рисунок Алексея Меринова
Результаты единого дня голосований, прошедшего 14 марта, оказались одновременно тривиальными и сенсационными. Да, представители “Единой России” одержали победу в большинстве кампаний, даже там, где народ к партии власти симпатий не питает, — в Пикалеве, в Калининградской области. Зато кресла глав Иркутска и уральских малых городов, несмотря на бешеную агитацию, “ЕР” не достались, а политологи и политики заговорили о том, что партия власти начала терять голоса. “МК” вместе с экспертами проанализировал эти тенденции.

В 8 регионах в воскресенье определялись с региональными парламентами. Только в 4 из них единороссы получили более половины голосов — в Калужской, Рязанской, Воронежской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Самый низкий результат у “медведей” в Свердловской области — менее 40%. Не добрали до 50% единороссы в Хабаровском крае, Республике Алтай и Курганской области. В целом результаты “ЕР” оказались хуже прогнозируемых. Очевидно влияние экономического кризиса, принятия непопулярных решений и общего роста протестных настроений.  

Гораздо более неудачно для единороссов сложились выборы глав муниципалитетов. Громом среди ясного неба стал результат выборов градоначальника Иркутска. Там коммунист Виктор Кондрашов получил 63% голосов, а единоросс Сергей Серебренников довольствовался 27%. “Агитацией “Единой России” обклеили весь город, партия давала самые радужные обещания. Но здесь не любят чужаков, а Серебренников не из Иркутска. Сыграло свою роль и циничное возобновление работы целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, а также общая тяжелая социально-экономическая ситуация. За Кондрашова агитировала вся оппозиция города. Его представители в ночь подсчета голосов блокировали избирком, а он сам следил за всеми подсчетами. Поэтому удалось избежать серьезных подтасовок”, — объяснил “МК” ситуацию иркутский журналист и эколог Дмитрий Таевский.  

Эсер Владимир Ташкинов оказался сильнее единоросса на выборах в городе Усть-Илимск той же Иркутской области. За него проголосовали более 72% избирателей. Вместе с Прибайкальем оплотом оппозиции можно считать Урал. В Свердловской области представители “Единой России” не смогли победить ни на одних выборах мэра. Кандидаты от “Справедливой России” возглавили Североуральск и город Лесной. Мэрами Асбеста и поселка Уральский стали самовыдвиженцы. Эти четыре кампании дают интересный срез общественного мнения, ведь Асбест — классический моногород, Лесной — ЗАТО, ядерный щит страны, Североуральск — город шахтеров, а поселок Уральский — военный городок. В соседней, Челябинской области партии власти не удалось овладеть 11 из 29 городских и районных округов.  

Зато удачно выступили единороссы в, казалось бы, безнадежных точках. Скажем, в печально известном Пикалеве на довыборах в парламент Ленинградской области 57% набрала представительница “ЕР” Ирина Князева. На выборах муниципальных депутатов Калининградской области представители “Единой России” получили в среднем более половины голосов. Если кто-то найдет этому иное убедительное объяснение, кроме действия админресурса, может взять с полки пирожок… Некоторые муниципалитеты “ЕР” вообще заполонила. Так, в горсовете Смоленска партия получила 24 мандата из 25. Сокрушительное поражение потерпели коммунисты на родине вождя мирового пролетариата в Ульяновске. 31 из 35 депутатов городской Думы — единороссы, и ни одного представителя КПРФ.  

Не обошлось и без курьезов. В той же Калининградской области в городе Багратионовск на участках были найдены ручки с исчезающими чернилами. То ли спецагенты приходили голосовать, то ли налицо явное нарушение. А в наукограде Кольцово Новосибирской области мэром стал… находящийся под следствием единоросс Николай Красников.  

В целом независимые наблюдатели отмечают новую тенденцию — голосование от противного. Граждане поддерживают вообще любого, кто против правящей партии. Одновременно происходит консолидация самой оппозиции, ее сближение с целью противостояния “Единой России”.
Игорь КАРМАЗИН.



ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

“Почувствовали ли вы разницу между выборами 11 октября 2009 года, которые президент назвал “нестерильными”, и выборами 14 марта?”

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “Разница в поведении региональных аппаратов очевидна: они послушались президента и умерили прыть в применении админресурса. То есть приняли партийную концепцию Медведева, которую называют “1+3”: в Думу проходит партия власти и три оппонента. Но чистота этих выборов обнажила проблемы партии власти. Стало заметно, что “ЕР” теряет часть избирателей. И это настораживает, ведь до федеральных выборов уже рукой подать. И если мы подойдем к ним в ситуации, когда партия власти уже растеряла авторитет, а системная оппозиция еще не готова предложить никакой новой сильной концепции, мы рискуем попасть в своеобразный вариант 1917 года. Поэтому партия власти нуждается в срочной и серьезной модернизации”.  

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии: “Ясно, что оппозиционные настроения в обществе растут, “ЕР” теряет позиции и пытается противостоять этому всеми возможными способами, в том числе и манипулированием явкой. Но ясно и то, что системная оппозиция, которая могла бы подняться на волне этих настроений, не готова к борьбе за власть. Единственное отличие этой кампании в том, что в нескольких особо тяжелых случаях “ЕР” уже не мог помочь админресурс. Поэтому на выборах мэров Иркутска и Усть-Илимска мы наблюдали унизительное поражение единороссов”.  

Андрей ВОРОБЬЕВ, глава ЦИК “ЕР”: “Для нашей партии разница в том, что это были первые выборы, перед которыми 100% наших кандидатов прошли через праймериз — предварительное голосование. Мы впервые принимали участие во всех дебатах. И третье отличие — наши кандидаты в ходе кампании сконцентрировались на личном общении с избирателями. Какие-то нарушения случаются, но нарушений, повлиявших на ход кампании и результат выборов, мы не зафиксировали”.  

Сергей МИТРОХИН, председатель “Яблока”: “В октябре у нас просто украли голоса, а в марте — вообще не допустили до выборов. Хотя шансы у нас были неплохие. Нас сняли с региональных выборов в Калужской области, а в одном из муниципалитетов этой области “Яблоко” получило 30% голосов! Нас лишили шансов на борьбу “благодаря” дискриминационной процедуре сбора подписей. По итогам выборов мы будем требовать через Конституционный суд отмены сбора подписей”.
Геннадий ЗЮГАНОВ, глава КПРФ: “После того как президент послал сигнал губернаторам, они вели себя гораздо тише, чем в октябре, но зато вся чернуха и грязнуха были сброшены вниз, на глав городских и сельских администраций”.
Михаил ЗУБОВ, Марина ОЗЕРОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру