Качиньский: Гибель брата должны расследовать поляки, а не русские

Брат-близнец погибшего президента Польши устроил неожиданный демарш

Брат-близнец погибшего президента Польши устроил неожиданный демарш
Ярослав Качиньский - брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского

До недавнего времени польские официальные лица заявляли о полном удовлетворении ходом расследования катастрофы лайнера президента Леха Качиньского под Смоленском. Однако вчера брат покойного президента устроил неожиданный демарш и высказал первые претензии.

Вчера на сайте польского МВД была опубликована стенограмма записей бортовых самописцев разбившегося под Смоленском 10 апреля польского Ту-154. Многие детали этой катастрофы, равно как и содержание записей "черных ящиков" уже не раз публиковались в прессе. Поэтому никаких неожиданностей официальная расшифровка записей в себе не таила. Эксперты после опубликования расшифровок переговоров подтвердили, что как и раньше главной версией причины катастрофы является ошибка экипажа.

Публикации стенограммы предшествовало заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Польши в Варшаве, передает РИА Новости. После заседания исполняющий обязанности президента, спикер cейма Бронислав Комаровский сообщил журналистам, что не увидел сенсаций в стенограмме самописцев с правительственного Ту-154. "Я не нашел в этих материалах никаких небывалых сенсаций, однако пару важных деталей - да", - сказал КомАровский.

В пику своему конкуренту на предстоящих президентских выборах брат-близнец погибшего главы государства Ярослав Качиньский впервые за все время после трагедии высказался критически относительно организации расследования катастрофы.

Во-первых, Ярослав Качиньский отказался участвовать в заседании СНБ. А во-вторых, он заявил журналистам, что политики не должны были первыми знакомиться с записями "черных ящиков" - первыми, по его словам, должны были быть семьи погибших в авиакатастрофе и их представители. Ярослав Качиньский подчеркнул также, что "ожидает, что в Польше появятся оригиналы всех материалов (следствия), в том числе "черные ящики". Правда, кандидат в президенты не уточнил, надеется ли он найти в оригиналах какие-то несовпадения с предоставленной российской стороной копией записи, или он требует предоставить оригиналы просто по формальным соображениям.

Ярослав Качиньский также заявил, что расследование смоленской авиакатастрофы должно проводиться польской стороной. "В нынешней ситуации это следствие не должно быть копией московского следствия, у нас есть свои процедуры, свои органы власти", - сказал Качиньский.

СТЕНОГРАММА РАСШИФРОВКИ БОРТОВЫХ САМОПИСЦЕВ

Сюжет:

Крушение самолета Качиньского