Пострадавшим в Киргизии помогут всем миром

ООН призывает собрать 71 млн долларов для помощи жертвам беспорядков

19.06.2010 в 12:04, просмотров: 3398
МВД Киргизии зачищает юг республики и возбуждает десятки дел в связи с убийствами в Оше. Остро стоит вопрос помощи пострадавшим в беспорядках. Этим занимается ООН, Россия, США. Так же, как стало известно «МК», помощь беженцам окажет бизнесмен Алишер Усманов.
Пострадавшим в Киргизии помогут всем миром
фото: AP

МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел по фактам убийств и поджогов в ходе межэтнического конфликта на юге республики, заявил в субботу комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков.

Обнаружено 195 трупов (в Ошской и Джалал-Абадской областях), из них более 70 уже опознано. Более 20 сообщений о без вести пропавших.

Тем временем милиция и спецназ службы национальной безопасности проводят зачистку в районах проживания узбекского населения в Оше. Большая часть баррикад в городе разобрана, передает РИА Новости. Баррикады убираются как киргизским, так и узбекским населением, никто не сопротивляется, рассказывают представители силовых ведомств.

Однако в целом ситуация из-за огромного числа беженцев и пострадавших остается очень тяжелой. На территорию Узбекистана бежали порядка 100 тысяч человек. Всего же пострадавших от беспорядков насчитывается 1,1 млн человек.

Генсек ООН Пан Ги Мун в этой связи призвал срочно собрать для помощи Киргизии 71 млн долларов. "В данный момент Управление ООН по координации гуманитарных вопросов под руководством заместителя генсека Джона Холмса объявляет об экстренном призыве собрать для Киргизии 71 миллион долларов, - сказал генсек ООН. - Оказание гуманитарной помощи пострадавшим, беженцам, внутренне перемещеным лицам является приоритетом".

Пан Ги Мун рассказал, что когда два дня назад беседовал с Исламом Каримовым, тот "предупредил, что возможностей Узбекистана по размещению беженцев из Киргизии и обеспечению их питанием хватит лишь на три-четыре дня". "Услышав это, я сразу же обратился в Управление Верховного комисара ООН по делам беженцев, которое в срочном порядке доставило 200 тонн продовольствия в Узбекистан в места размещения беженцев", - сказал генсек ООН.

Ночью в Узбекистан вылетели два борта МЧС России, которые доставили продовольствие и другую необходимую помощь беженцам.

Так же, как стало известно «МК», российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов решил оказать финансовую помощь беженцам. Сумма, по данным «МК», может составить порядка 150 млн рублей.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу по телефону обсудила с президентом Узбекистана Каримовым ситуацию в Киргизии. Каримов проинформировал Клинтон о положении дел на юге Киргизии и в лагерях беженцев на территории Узбекистана, а также в пограничных районах с Киргизией.

А помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в субботу прибыл в Киргизию для переговоров с властями. Он встретится с членами временного правительства, а позднее посетит южные регионы страны. Также намечены встречи с представителями общественных и правозащитных организаций республики.