Дипломатические ноты украсит еще один герб

Поднять престиж МИДа задумали российские власти

20.06.2010 в 18:16, просмотров: 3798
Дипломатические ноты украсит еще один герб

В ближайшее время у одного из старейших министерств страны, насчитывающего более чем двухсотлетнюю историю, появится собственная эмблема.


Как стало известно “МК”, готов проект указа Президента РФ “Об учреждении геральдического знака — эмблемы МИД”. Предполагается, что он будет стоять на всех документах ведомства (подписываемых как в центральном аппарате, так и в загранучреждениях) рядом с российским гербом. Это, по мнению авторов проекта, будет способствовать сохранению исторических традиций МИДа и повышению его престижа.


Примечательно, что эмблема выполнена на основе герба времен царствования императора Александра I — создателя министерства. В лапах двуглавого орла поместили перекрещенные пальмовые ветви, которые являются древнейшим символом миротворческой деятельности, использовавшимся в качестве эмблемы на форменной одежде работников МИД СССР. Таким образом, по мнению авторов, будет формироваться символический образ “орла-миротворца” и “России — носительницы идей мира”, отражающий внешнеполитическую доктрину нашей страны.