Бомбочки для больших дядек

65 лет назад взошло солнце ядерной эпохи

Ровно 16 июля 1945 года на полигоне, чуть менее, чем в 100 км от города Аламогордо, штат Нью-Мексико, американцы провели первое ядерное испытание. Это событие стало началом новой эпохи не только в вооружении, но и в истории всего человечества. Впервые люди, столь изобретательные в создании всевозможных средств для убийства себе подобных, получили нечто невиданное по мощности и разрушению, сделав тем самым угрозу быстрого и полномасштабного самоуничтожения реальной как никогда.
65 лет назад взошло солнце ядерной эпохи

А началось все с того, что американцы сильно обеспокоились, когда им стало известно, что немцы активно работают на созданием атомного оружия. За месяц до начала Второй Мировой войны Альберт Эйнштейн отправил знаменитое письмо президенту США Франклину Рузвельту, в котором Эйнштейн и несколько ученых-физиков, эмигрантов из Венгрии, выразили беспокойство по поводу того, что в Германии ведутся исследования урана, что может привести нацистов к созданию атомной бомбы. К 1941 году президент решил всерьез заняться ядерной темой и вскоре, «Манхэттенский проект», который в 30-ые годы представлял из себя небольшое количество ученых, работавших на острове Манхэттен, стал активно финансироваться и развиваться. На пике своей деятельности в «Манхэттенском проекте», которым руководили физик Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс, работали 130 тысяч человек, среди которых были выдающиеся ученые того времени. В итоге к середине лета 1945 года в рамках проекта США получили возможность создавать бомбы на основе двух делящихся веществ – урана-235 и плутония-239.

* * *

Однако перед прямым использованием ядерного оружия, его не плохо был бы протестировать. С мая по июнь 1945 на полигоне недалеко от Аламогардо началась работа по подготовке к испытанию. К 15 июля сборка ядерного заряда с религиозным названием «Тринити» (дословно переводиться как «троица» или «триединство», по одной из версий бомба была названа Оппенгеймером в честь цикла «Благочестивые сонеты» английского поэта Джона Донна) была завершена. Собранную бомбу должны были поднять на 30-метровую башню, к югу, северу и востоку от которой на расстоянии 9 км под землей были оборудованы наблюдательные пункты. В 16 километрах от стальной башни находился командный пункт, откуда запускалось испытание, а в 32 км от места взрыва был расположен базовый лагерь, где ученые и военные могли следить за экспериментом. На разных участках ученые устанавливали сейсмографы, фотоаппаратуру, а также оборудование для фиксирования температуры, уровня радиации, атмосферного давления и прочих данных. Из-за погодных условий время испытания откладывалось, напряжение нарастало, были серьезные сомнения на счет того, что заряд сдетонирует. Ученый Энрико Ферми, чтобы разрядить обстановку предложил пари «сожжет ли бомба атмосферу, а если сожжет, то уничтожит ли это штат Нью-Мехико или же приведет к гибели всего мира». Наконец 16 июля 1945 в 5 часов 29 минут было включено автоматическое взрывное устройство и через 45 секунд над штатом Нью-Мексико взошло солнце новой эпохи – века атомной энергии. «Это был такой солнечный восход, которого ещё не видел мир: громадное зелёное супер солнце, за какую-то долю секунды поднявшееся на высоту более 3 км и продолжавшее подниматься всё выше, пока не коснулось облаков, с поразительной яркостью осветило вокруг себя землю и небо" – описал увиденное, Уилльям Лореннс из Нью-Йорк Таймс, единственный журналист, допущенный к испытанию. Взрыв мощностью 21 килотонн в тротиловом эквиваленте вызвал вспышку света, которая была ярче чем дюжина солнц. Свет был виден по все штату Нью-Мехико, а температура в эпицентре взрыва была в 10 тыс раз горячее поверхности солнца. «Грибное облако» поднялось на высоту 11 км, радиус радиоактивного заражения составил 50 км, но следы заражения обнаруживались и в 150 км от центра взрыва.

 

 

Самой распространенной реакцией были радость и облегчение, однако вскоре шок и эйфория, которые царили среди свидетелей эксперимента, уступили место давящим чувствам. Кеннет Бэйнбридж назвал испытание «отвратительной и ужасающей демонстрацией» и заметил Оппенгеймеру: «теперь мы все сукины дети». Взрыв напомнил Оппенгеймеру строки из одного священного индийского текста Бхагавад-гита, которые он процитировал, слегка перефразировав: «Я стал смертью, разрушителем миров». Угрызения совести и чувство вины преследовали многих ученых «Манхэттенского проекта» до самой смерти.

* * *

Успех «Тринити» означал, что новые бомбы можно использовать против не желающей сдаваться Японии. Капитуляции страны восходящего солнца была вопросом времени, однако президент США Трумен не мог упустить возможность показать всему миру, какая «игрушка» теперь имеется в наличии у американских военных.

Поэтому две бомбы: урановый «Малыш»и и плутониевый «Толстяк» отправились на Тихоокеанский театр военных действий. В ранние часы 6 августа 1945 самолет В-29 сбросил на Хиросиму «Малыша». Бомба взорвалась на высоте примерно 500 метров, на мощность взрыва была в районе 15-18 килотонн. От взрыва сразу погибло не менее 70 тыс человек, в течение нескольких недель еще 60 тыс человек скончались от полученных ожогов, травм и лучевой болезней. В течении 5 лет от долгосрочных эффектов умерло еще около 70 тыс человек. В 11 часов утра по Вашингтонскому времени президент Трумен выступил с обращением, в котором сообщил, что Соединенные Штаты атаковали Японию новым видом бомбы и далее последует новые атаки, если Япония будет продолжать отказываться от безоговорочной капитуляции. Сдержав обещание, 9 августа США сбросил «Толстяка» на промышленный город Нагасаки, детонация бомбы также произошла примерно в 500 метрах от земли, над промышленной долиной между оружейным заводом Мицубиси и торпедным заводом Мицубиси — Ураками. Несмотря на то, что взрыв был мощностью в 21 килотонну, урон был меньше чем от бомбардировки Хиросимы, прежде всего, из-за холмов препятствовавших распространению взрывной волны. Тем не менее разрушение были чудовищными, люди и животные в радиусе километра умерли почти мгновенно. Пятая часть всех домов города была уничтожена, общее число погибших, включая умерших в последующие несколько лето составляет примерно 140 тыс человек.

* * *

В одной из песен Егора Летова есть строчка, «все – глупые дети», так вот сдается, что более «глупых детей» чем военные просто не найти. Испытав атомную бомбу и додумавшись дважды сбросить ее на живых людей, они не остановились на достигнутом, а с бешеным энтузиазмом взялись за разработку еще более мощных «фейерверков» и с не меньшим азартом проводили испытания своих военных «игрушек». Через город после эксперимента с «Тринити», США провели два испытания на атолле Бикини, в Тихом океане. Одна бомба была сброшена на старые, уже списанные, военные корабли, а вторая взорвана под водой. Всего на атолле Бикини и Эниветок с 1946 по 58 год было проведено 67 испытания. Именно на атолле Бикини 1 марта 1954 года было проведено первое термоядерное испытание. В результате ядерных испытаний, около 800 жителей атолла скончались от различных заболеваний. Тем временем, ведущие страны мира решили во чтобы-то не стало обзавестись такими же «игрушками», началась гонка ядерного вооружения, и, естественно, второй ядерной державой вслед за США стал Советский Союз. 29 августа 1949 года первая советская атомная бомба РДС-1, мощностью в 22 килотонны, прошла успешное испытание на полигоне Семипалатинской области Казахстана. В октябре 52-ого свою первую ядерную бомбу взорвали англичане, а через восемь лет 13 февраля это сделали французы. Своего рода кульминацией этого безумия стало испытание 1 ноября 1961 года, когда СССР решил показать всем «Кузькину мать» (жаргонное название бомбы), взорвав «Царь-бомбу», мощность которой составляла примерно 57 мегатонн. Испытание проходило на Новой Земле, а точнее на высоте 4 км над землей, характерный гриб вырос до 67 км. Вывод из эксперимента был следующий, взрыв мощностью в 100 Мт (которой изначально планировался для «Царь-бомбы») уничтожит все в радиусе 35 км, серьезные повреждение на расстоянии 50 км и ожоги третей степени в 77 км от взрыва. Наверное «Кузькина мать» подвигла «сильных миро сего» на то, чтобы включить мозги и через 2 года, в 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали первый договор об ограничении ядерных испытаний, согласно которому подписавшие не будут проводить ядерные испытания в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Однако, постепенно «ядерный клуб» продолжал расширяться, и в октябре 1964 года Китай стал его пятым членом. Чуть менее чем через десять лет к клубу присоединилась Индия, удивляет то, как индусы окрестили свое детище в 12 килотонн: они назвали его «Смеющийся Будда».

* * *

Удивительно как много понадобилось времени, чтобы мировые державы отказались от ядерных испытаний, которые несут значительный вред экологии Земли, не говоря уже о том, сколько военных и гражданских пострадали от халатности военных. Взять, например, Францию такая, казалось бы, цивилизованная страна, а свой последний взрыв провела относительно недавно, в 1996 году. Наконец, в том же 96-ом США, Россия, Великобритания и Китай подписали договор о полном прекращении испытаний ядерного оружия. Однако спустя два года, не подписавшие договор, Пакистан и Индия все-таки бахнули свои бомбы и никто им ничего не сделал. Самые последние ядерные испытания проводились в 2006 и 2009 годах Северной Кореей. Кроме того, есть страны, которые не прочь обзавестись ядерным оружием, например Иран. Остается надеется, что на «капитанских мостиках» стран мирового сообщества не найдется человека, способного отдать приказ нажать на красную кнопку, в каком бы положении не находился его «корабль», ведь сохранение человечества и планеты Земля важнее всего остального, пусть даже суверенитета той или иной страны.

В заключение «МК» приводит официальную статистку ядерных испытаний, которых набралось аж 2083.

США: 1054 испытаний
СССР: 715 испытаний
Франция: 210 испытаний
Великобритания: 45
КНР: 45 испытаний
Индия: 6 испытаний
Пакистан: 6 испытаний
КНДР: 2 испытания

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру